«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

Миф №1: иммунная система и иммунитет — это одно и то же, а если система у всех одинакова, то иммунитет у разных людей тоже не различается

На самом деле: иммунная система и иммунитет — это разные вещи.

В иммунную систему входят внутренние органы и ткани, которые, собственно, отвечают за создание иммунитета. Это вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и так называемые пейеровы бляшки. Этот «набор» действительно одинаков у всех людей.

Сам же иммунитет — это способность организма сопротивляться самым разным инфекциям, другими словами — его невосприимчивость к инфекциям. И вот как раз иммунитет у всех людей разный.

Иммунитет зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, условий жизни и еще массы факторов.

Миф №2: иммунитет может быть только врожденным, и, если его нет, то он ниоткуда не возьмется

На самом деле: иммунитет может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденный иммунитет называется также неспецифическим и передается по наследству. Скажем, если ваш домашний любимец заболел собачьей чумкой, вы можете не бояться: к этому заболеванию у людей имеется врожденный абсолютный иммунитет.

Но иногда, в редких случаях, врожденный иммунитет может быть не абсолютным, а относительным.

И под влиянием каких-то условий люди заражаются тем, чем вроде бы не могли.

Приобретенный иммунитет называют специфическим. Условно говоря, если врожденный иммунитет защищает нас от всех инфекций без разбора, то приобретенный — только от той инфекции, с которой организм уже «познакомился». Скажем, если вы заразились и переболели ветрянкой — у вас появляется специфический естественный иммунитет к этому заболеванию. Иммунитету оно уже знакомо, и он его больше не пропустит. А, скажем, после прививки возникает специфический искусственный иммунитет.

Миф №3: лекарств для поддержки иммунитета не существует; главное — вести здоровый образ жизни

На самом деле: да, с одной стороны, вести здоровый образ жизни, безусловно, важно. Элементарная логика: если ваш организм правильно функционирует, иммунная система тоже работает как часы. И риск чем-то заболеть снижается в разы.

Но, с другой стороны, слишком от многих факторов зависит состояние иммунитета. Переехали в экологически неблагополучное место, пережили серьезную психологическую травму — и иммунитет пошатнулся.

А у детей, особенно у новорожденных и до третьего года жизни, иммунная защита снижена по естественным причинам.

У них очень мало вырабатывается интерферона, главного столпа, на котором держится иммунитет. Точнее, интерферон есть, но в большей степени он отвечает не за защиту организма от инфекций, а за рост и дифференциацию тканей.

Так что, если организм не справился и все же пустил в себя какой-то зловредный простудный вирус, ему можно и нужно помочь лекарствами. И в первую очередь правильным интерфероном альфа 2В в виде свечей с высокоактивными антиоксидантами С и Е, которые усиливают его действие (кстати, они не противопоказаны даже грудничкам и беременным женщинам) (*).