Аутогемотерапия: что такое, как проходит

Аутогемотерапия – это инъекция собственной крови, относится к одному из видов озонотерапии. Процедура помогает при туберкулезе, артрите, акне, псориазе и многих других заболеваниях. Но как и любая другая методика, для ее проведения должны быть определенные показания и рекомендации со стороны врачей. Рассмотрим данную тему подробнее.

Что такое аутогемотерапия?

Аутогемотерапия является одним из методов альтернативной медицины. Этот метод заключается во введении в мышцу крови, взятой предварительно из вены больного. Его сторонники считают его иммуномодулирующей практикой, повышая, таким образом, естественные защитные силы организма для борьбы с различными заболеваниями.

Замечено, что после повторного введения той же крови в организм возникает небольшая контролируемая воспалительная реакция, являющаяся результатом активации иммунных процессов.

Как работает аутогемотерапия?

Этот механизм относительно прост и основан на ложной тревоге, возникающей в результате появления мнимого инородного тела, ведь именно в этих категориях организм интерпретирует вводимую извне кровь. Поскольку угрозы на самом деле нет, в организме имеется избыток неиспользованных клеток и других элементов, вырабатываемых иммунной системой.

Важно отметить, что также возможно обогащение препарата из крови пациента другими ингредиентами, такими как озон (особая форма кислорода, повышающая активность лейкоцитов и эритроцитов и обладающая антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами). И даже аутогемотерапия с алоэ применяется.

Другие возможные примеси включают:

  • солевой;
  • пероксид водорода;
  • минералы;
  • антигены в низких дозах;
  • гомеопатические средства.

Аутогемотерапия — относительно новый метод, но он относится к практикам, уже известным в древности. Фактически механизм действия такой же, как и в случае с чашечками, которые ставились в прошлом, вызывая образование подкожных гематом.

Следует отметить, что аутогемотерапия не признана традиционной медициной в качестве полноценного метода лечения, в том числе из-за отсутствия достаточных доказательств ее эффективности, а также не до конца выявленных побочных эффектов.

Когда применяется аутогемотерапия

Аутогемотерапия — для чего ее назначают? Сторонники этого метода рекомендуют аутогемотерапию при многих заболеваниях совершенно разной этиологии, но часто имеющих общий знаменатель — воспаление. За последние несколько десятилетий этот тип «переливания» крови использовался во всем мире для лечения таких заболеваний, как:

  • хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе туберкулез легких, пневмония и бронхит, синусит и др.;
  • воспаление суставов и костей;
  • остеоартрит;
  • воспаление кишечника, мочевого пузыря, почек, придатков, матки;
  • гепатит В;
  • аутогемотерапия при фурункулезе;
  • ige-зависимая аллергия;
  • аутогемотерапия при акне;
  • снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции;
  • ревматическая лихорадка;
  • скарлатина;
  • диабет;
  • опоясывающий лишай;
  • крапивница;
  • полиомиелит;
  • радикулит;
  • язвенная болезнь конечностей.

Стоит отметить, что аутогемотерапия не является методом лечения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, но в своих предположениях является элементом, укрепляющим весь организм. В этом смысле показания к аутогемотерапии можно включить в направление самоисцеления. Часто данную процедуру по этой причине назначают терапевты или специалисты более узких направлений.

Основное действие

Наиболее эффективным методом терапии аутогемотерапии является аутогемотрансфузия. Эта инвазивная процедура предполагает забор 100-150 мл крови из вены пациента (обычно в локтевом сгибе) в специальный флакон с консервантом против свертывания. Далее с помощью медицинского аппарата кровь смешивается с озоном соответствующей концентрации и возвращается в ту же вену больного.

Аутогемотрансфузия занимает около 30 минут и полностью безопасна — процедура проходит по замкнутому контуру, а все используемые элементы одноразовые. Важно отметить, что аутогемотрансфузия позволяет очень точно дозировать озон в гемоглобин и плазму крови с помощью специального вакуумного баллона.

Как происходит аутогемотерапия

Аутогемотерапия схема проведения лечения подбирается врачом индивидуально с учетом физического состояния пациента, тяжести заболевания и сочетания с другими приемами комплексной терапии.

Общая схема аутогемотерапии такова, что, начиная с малых доз — 1 или 2 мл крови, дозу постепенно увеличивают ежедневно или каждые 2 – 3 дня. После доведения части взятой крови до 10 мл количество крови в шприце постепенно уменьшают до исходного значения. Курс обычно составляет 10-15 инъекций. Обычно венозную кровь вводят глубоко в верхне-наружный квадрант ягодицы, соблюдая правило: при заборе крови из правой руки инъекцию делают в левую половину ягодицы и наоборот.

Как аутогемотерапия воздействует на наш организм?

Практически сразу после процедуры аутогемотерапии происходит активная замена старых и больных клеток на новые. Этот процесс очень часто называют быстрым омоложением крови. Это действие связано с тем, что больные и нефункционирующие клетки в нашем организме больше не способны перерабатывать озон, который их растворяет, и больной организм затем способен восстановить свой естественный баланс. Это особенно важно в случае опухолевых заболеваний. Процедура также значительно улучшает текучесть крови, снижая при этом ее плотность.

Кроме того, озон обладает чрезвычайно эффективным вирулицидным, бактерицидным и фунгицидным действием . Именно поэтому аутогемотрансфузия, заключающаяся в озонировании крови, является наиболее эффективным методом лечения всевозможных инфекций, стафилококковой и стрептококковой инфекции. Проведенные исследования также показывают, что в случае болезни Лайма и микоза данная методика позволяет добиться полного выздоровления.

Противопоказания к аутогемотерапии

Из-за отсутствия достаточного количества научных исследований  противопоказания к аутогемотерапии  точно не очерчены. Многие его сторонники утверждают, что этот метод можно использовать практически без ограничений, так как он полностью безопасен и не имеет побочных эффектов.

Однако также можно встретить мнение, что терапию кровью нельзя применять беременным женщинам и в период лактации, т.е. кормления грудью. Примеси, такие как озон, могут быть дополнительным отягчающим фактором.

В этом случае не рекомендуется проходить лечение людям,  перенесшим инфаркт, страдающим нарушением свертываемости крови или нарушением сердечного ритма.

Осложнения после аутогемотерапии

Осложнения после аутогемотерапии также плохо изучены и задокументированы . Немногочисленные сообщения содержат сведения о появлении временных и легких психических расстройств, а также таких недомоганий, как лихорадка, сыпь или блуждающие по всему телу боли.

Сторонники натуральной медицины утверждают, что эти явления по своей сути положительные, возникающие в результате преднамеренно запущенных воспалительных процессов и очищения организма от токсинов. Противники утверждают, что возможные побочные эффекты гемотерапии никогда не были хорошо изучены и каталогизированы.

Также подчеркивается, что нет гарантии стерильности крови, взятой из вены больного и затем введенной в мышцу, что увеличивает риск инфицирования.

Какие бы причины ни делали аутогемотерапию такой полезной, история ее успешных результатов поистине удивительна. Есть ли у аутогемотерапии эффекты нежелательные побочные? Сообщалось о временных пустулах, крапивнице, лихорадке и мигрирующей боли. Эти симптомы кажутся признаком лечебного кризиса (в основном из-за того, что организм очищается от токсинов), обычно исчезают через несколько дней и возникают в основном в начале терапии.

В некоторых случаях псориаз обострился. Так что, как всегда, внесите свой вклад: углубите свои знания и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какую-либо терапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.