Ритм жизни человека, просто неправильное питание, а также регулярное или случайное потребление пищи с большим содержанием нитратов, нитритов часто приводят к заболеваниям органов пищеварительной системы. Они занимают одно из первых мест в структуре мировой заболеваемости. Поэтому согласно статистике современного времени, гастроэнтеролог стал одним из наиболее посещаемых специалистов.

Что лечит гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог – медицинский специалист, проводящий диагностику и лечение лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пациентов с патологическими симптомами, указывающими на отклонения в работе пищеварительной системы. Гастроэнтеролог у взрослых лечит расстройства пищеварения, что помогает улучшить качество жизни и предотвратить развитие осложнений.

Посетить этого врача необходимо если:

  • болит живот, независимо от локализации симптома и его продолжительности;
  • присутствуют диспепсические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога);
  • появилась диарея;
  • отмечается резкое похудение;
  • держится температура, а причина не выявлена;
  • нарушился процесс глотания и появилось поперхивание пищей или водой (обычно первыми диагностами здесь становятся терапевт или ЛОР).

Бывает и так, что гастроэнтеролог лечит заболевания, возникшие в результате неконтролируемого приема лекарственных средств. Часто прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств вызывает поражения желудка.

Гастроэнтеролог занимается лечением таких заболеваний, чем оказывает помощь другим врачам. В эту группу, так называемых ятрогенных патологий, можно отнести действие химиотерапевтических препаратов и прочих средств, подавляющих иммунные реакции организма. Например, прием оральных контрацептивов без назначения врача приводит к тому, что гастроэнтеролог лечит у женщин тяжелые заболевания печени.

Прием у врача: как подготовиться к гастроэнтерологу

Специальной подготовки к приему не требуется. Записавшись к врачу, лучше подготовить список жалоб и вопросов, которые беспокоят. Если ранее проведены какие-либо дополнительные обследования, а также консультации других специалистов, их необходимо взять на прием. Есть перед гастроэнтерологом можно, так как на данные осмотра это не повлияет.

Если присутствуют сильные болевые ощущения в области эпигастрия, то стоит не принимать пищу перед непосредственным приемом, так как в срочном порядке может быть назначена и проведена эндоскопия.

Как проходит прием у гастроэнтеролога

Первичный прием начинается со сбора анамнеза, во время которого врач гастроэнтеролог делает опрос, что позволяет выявить основные симптомы, время их появления и частоту. Внимание уделяется:

  • наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям;
  • наличию сопутствующих заболеваний, способных вызвать нарушения в работе пищеварения;
  • выявлению других симптомов, которые не имеют отношения к ЖКТ;
  • изучению предоставленных медицинских обследований и заключений врачей другого профиля;
  • проведенному ранее лечению и приему лекарственных препаратов;
  • недавним хирургическим вмешательствам и госпитализациям.

На первом приеме гастроэнтеролог может направить на анализы или назначить в ближайшем времени эндоскопию, что позволяет выявить и дифференцировать конкретное заболевание.

При болях в животе гастроэнтеролог в первую очередь проверяет, что является причиной их возникновения. Первое простое обследование заключается в пальпации передней брюшной стенки. Но уже на первой встрече старается решить все возникшие у пациента проблемы.

Врач этой специальности занимается диспансерным наблюдением (то есть регулярным) больных со следующими патологиями:

  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • панкреатиты любой этиологии;
  • поражения поджелудочной железы разной этиологии.

Медицинский работник наблюдает пациентов после хирургических вмешательств у органов желудочно-кишечного тракта и травм пищевода. В случае химического или термического ожога пищевода именно этот специалист назначает показания к проведению бужирования и занимается выдачей направления на дальнейшие обследования и процедуры.

Встречается и острая хирургическая патология в клинической практике этого врача, такая как прободение язвы желудка, острый панкреатит. Как правило, такие заболевания лечатся уже в стационаре.

Большое значение имеет взаимодействие врача данного профиля с другими медицинскими работниками, среди которых: терапевты, проктологи, онкологи, хирурги.

Как проходит осмотр у гастроэнтеролога

Осмотр гастроэнтеролог начинает с оценки состояния и окраски кожных покровов, что имеет большое диагностическое значение. В случае поражения печени, механической обтурации желчных протоков выявляется желтушность склер и кожи. Наличие этого симптома, подкрепленного данными лабораторных исследований, дает возможность предположить заболевания печени инфекционного, а иногда и онкологического генеза.

Далее гастроэнтеролог осматривает полость рта. Это исследование позволяет предположить развитие у пациента железодефицитной анемии (географический язык), гастрита и рефлюкс-эзофагита. Во время осмотра оценивается цвет, структура языка, наличие воспалительных заболеваний в полости рта.

Например, стоматит оказывает косвенное влияние на процессы пищеварения. Боли, которые он вызывает в случае хронического, рецидивирующего течения приводят к возникновению у пациента истощения, которое обуславливается боязнью пациента есть и пить.

После осмотра кожных покровов гастроэнтеролог делает пальпацию лимфоузлов, что позволяет исключить генерализованную инфекцию и метастатический процесс. Так, при онкологическом заболевании желудка поражаются лимфатические узлы, располагающиеся над ключицей.

На приеме гастроэнтеролог делает пальпацию живота, что дает возможность уточнить локализацию болевого синдрома, определить приблизительные размеры внутренних органов и их положение, а также выявить тревожные перитонеальные симптомы. Такой способ помогает провести дифференциальный диагноз с болью в области живота и ребер, связанной с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, среди которых:

  • аппендицит;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • другие.

Пальпация может проводиться по методам поверхностной и Образцову-Стражеско.

Также врач может проводить перкуссию живота для выявления границ внутренних органов. Перкуссия – метод исследования, заключающийся в постукивании по передней брюшной стенке и оценке звука. Методику перкуссии по Курлову используют для определения границ печени, изменение которых может свидетельствовать о наличии той или иной патологии.

Правильно проведенные диагностические обследования предотвращают прогрессию заболевания и развитие осложнений.

Заболевания, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта, нуждаются в своевременном лечении и динамическом наблюдении. Отсутствие внимания к здоровью может приводить к тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.