Гистероскопия матки – диагностическая процедура, которая проводится при помощи гистероскопа, относящемуся к типу эндоскопического оборудования. Гистероскопия в гинекологии выполняется в ряде следующих случаев: для диагностики заболеваний органов малого таза, для устранения нарушений после лечения, а также для проверки результатов лечения. Манипуляции проводятся при помощи гистероскопа двух видов: гибкого и жесткого. Сам аппарат оснащается источником света, гистеропомпой и видеоборудованием, которое позволяет с точностью диагностировать имеющиеся в организме заболевания.
Показания
Как проводится гистероскопия матки, и какие показания к процедуре имеются – частый вопрос женщин, которые столкнулись с патологиями органов малого таза. Рассмотрим основные показания для проведения диагностической манипуляции:
- Аномалии развития матки и фаллопиевых труб.
- Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Образование полипов, гиперплазии, эндометрия.
- Наличие у пациентки подслизистых узлов.
- Бесплодие.
- Состояние после прерывания беременности, после оперативного вмешательства, родов и кесарева сечения.
- Установка внутриматочной спирали.
Гистероскопия также дает возможность провести хирургические операции с минимальными нарушениями внутренних стенок матки, что приводит к быстрому заживлению тканей. Гистероскопия важна для девушек, которые в ближайшее время планируют беременность.
Как проводится процедура
Гистероскопия матки: что это такое, как проходит – наиболее популярные вопросы, которые задают женщины гинекологам. Это диагностическая процедура, которая позволяет обнаружить различные заболевания матки и вовремя начать лечение (как консервативное, так и оперативное). Гистероскопия дает возможность полноценно оценить состояние полости матки и выявить патологии даже на бессимптомных стадиях развития. Само исследование проводится в несколько этапов:
- Наружные половые органы обрабатываются антисептическим раствором.
- Врач вводит в полость матки оптический инструмент, который увеличивает полученную картинку в 10 раз, переведенную на экран оборудования.
- Врач осматривает канал шейки матки, полость матки, устья фаллопиевых труб. В процессе обязательно оцениваются толщина и равномерность эндометрия, проводится проверка на наличие полипов и кист, миоматозных узлов.
- На основании полученных данных врач ставит диагноз и рекомендует пациентке лечение или дополнительные исследования для получения более точной картины заболевания.
Гистероскопия в гинекологии бывает диагностической и хирургической. В первом случае процедура необходима для постановки точного диагноза или оценки состояния полости матки после лечения. Все манипуляции выполняются без анестезии. В ходе хирургической гистероскопии не только оценивается состояние половых органов, но и удаляются патологические образования. После этого полученный материал отправляется на гистологию. При проведении хирургических манипуляций используется кратковременная внутривенная анестезия.
Как подготовиться к процедуре
Подготовка к операции гистероскопия проходит следующим образом:
- Врач знакомится с менструальным циклом пациентки (операцию нужно проводить на 6-10 день цикла).
- За 2-3 дня женщинам рекомендуется воздержаться от половой близости.
- За неделю до процедуры необходимо отказаться от спринцевания и использования тампонов.
- За несколько дней до гистероскопии желательно отказаться от использования вагинальных свечей и таблеток.
- Перед процедурой требуется сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок на флору, ЭКГ. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то список исследований дополняется коагулограммой, госпитальным комплексом, биохимическими исследованиями крови. Также потребуется консультация анестезиолога и терапевта, чтобы понять, имеются ли у пациентки хронические патологии, нет ли аллергии на анестезирующие средства.
Гистероскопия матки и цервикального канала в диагностике – несложная процедура, которая позволяет пациентам сразу после проведения идти домой. В случае хирургического вмешательства пациента на некоторое время после операции переводят в палату для восстановления. В этот период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения, и врачи должны тщательно контролировать их на предмет обильности. В течение нескольких дней после процедур женщины могут наблюдать ноющую боль в нижней части живота, что считается нормальным явлением. После операции в течение 1-3 недель нельзя посещать сауны, бассейны, принимать горячие ванны, использовать тампоны.
Безопасна ли гистероскопия?
Гистероскопия в гинекологии считается безопасной и легко переносимой процедурой. Если речь идет о диагностической процедуре, то уже через час после обследования можно смело заниматься своими делами. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления увеличен, но он также не отличается сложностью. Операция гистероскопия матки дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать эффективное лечение. Но при несоблюдении рекомендаций гинеколога после проведения процедуры женщины могут столкнуться со следующими осложнениями:
- Воспалительные и инфекционные патологии органов малого таза.
- Синдром Ашермана.
При несоблюдении рекомендаций врача после процедуры гистероскопия матки также могут наблюдаться необильные выделения и ноющие боли в нижней части живота.
Противопоказания
Гистероскопия влагалища не проводится в следующих случаях:
- Внематочная беременность.
- Онкология шейки матки.
- Обильное кровотечение.
- Хронические заболевания сердца и почек.
- Стеноз шейки матки.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Острые инфекционные патологии.
Не рекомендуется проводить процедуру при наличии бактериальных инфекций, так как риск распространения бактерий в этом случае увеличивается. Чтобы исключить все заболевания из списка противопоказаний, требуется тщательный осмотр пациентов перед хирургической и диагностической гистероскопией матки.
Зачем нужна гистология?
О том, нужна ли гистология при проведении гистероскопии, расскажет врач. Гистология – это исследование образца полученного материала тканей, которое позволяет определить характер удаленного образования (доброкачественный, злокачественный). Гистология потребуется, если у женщины имеются подозрения на опухолевые образования в полости матки. О необходимости дополнительного гистологического исследования сообщит врач.
Какие преимущества обследования
В сравнении с другими диагностическими процедурами, гинекологическая гистероскопия имеет следующие преимущества:
- Малоинвазивность. В ходе исследования зонд вводится в организм по естественным каналам, что сводит травматизацию внутренних органов к минимуму. Само расширение шейки матки также маловероятно, так как в процессе врач следит за состоянием полости матки через видеосистему и полностью контролирует исследование.
- Точность. Процедура позволяет с точностью определить наличие гинекологических заболеваний. При помощи видеосистемы врач может детально рассмотреть полость матки и обнаружить самые мелкие образования, которые не определяют другие методы диагностики.
- Гистология. Гистероскопия матки подразумевает также удаление новообразований и отправку их на гистологическое исследование с целью определения характера опухоли. Эта манипуляция важна, если имеются подозрения на развитие онкологических процессов в организме.
Зачем делают хирургическую гистероскопию – часто интересуются пациентки женских консультаций. Это еще одна отличительная особенность процедуры – возможность хирургического удаления обнаруженных образований. При помощи гистероскопии можно удалить кисты, полипы, миомы, доброкачественные опухоли, синехии.
Можно ли проводить диагностику в период беременности?
Диагностика состояния полости матки проводится на этапе планирования беременности. Она позволяет обнаружить заболевания, которые могут быть опасны для матери и ребенка в период беременности и вовремя вылечить их. Если в ходе обследования у женщины не обнаружилось серьезных заболеваний, можно планировать беременность с гинекологом, но только не ранее чем через 3 месяца после обследования. Если же обнаружились патологии и новообразования, то для начала потребуется грамотное лечение, после которого врач даст прогноз на желаемую беременность.
Как делают гистероскопию матки, если женщина не рожала, – частый вопрос для гинекологов. Если женщина не рожала, то ей рекомендовано проведение диагностического типа исследования. Такая процедура не требует расширения цервикального канала и проводится без анестезии, что исключает дополнительную нагрузку на организм. В процессе используется более гибкий и тонкий гистероскоп, который сводит травматизацию шейки матки к минимуму. Обычно у нерожавших девушек обследование проводится в первой фолликулярной фазе менструального цикла, так как в этот период слой эндометрия еще тонкий, что позволяет обнаружить даже самые мелкие новообразования.
О том, для чего нужна гистероскопия взрослым женщинам, расскажет любой гинеколог. Эта процедура во взрослом возрасте требуется для профилактического обследования и контроля за работой органов малого таза. Она позволяет исключить развитие злокачественных образований, а также удалить уже имеющиеся опухоли, кисты, полипы.