Лабиопластика

Пластика влагалища – это ряд хирургических операций, которые позволяют женщине исключить дискомфортное состояние, вернуть здоровье и радость интимной жизни. Причины для операции, такой как пластика влагалища, могут быть как медицинского, так и эстетического характера. Очень часто эти факторы сочетаются. Важно учесть, что опущение органов ни в коем случае не будет угрожать жизни пациента, однако постоянный дискомфорт не даст возможность жить полноценно.

В ходе операции хирург выполняет манипуляции, направленные на восстановление мышечного тонуса. Если присутствуют рубцы, то они удаляются.

Интимная пластика влагалища назначается:

  • После родов. В случае, если в процессе родов произошли разрывы мышц и стенок. На их месте образуется плотная соединительная ткань, которая является причиной ухудшения работы мышц.
  • Женщинам старше 45 лет. Эластичность тканей значительно уменьшается из-за снижения уровня гормонов. Также снижается сопротивляемость мышц к нагрузке.

Показания к пластике

Вагинопластика необходима при следующих симптомах:

  • недержание мочи;
  • опущение стенок и матки;
  • тянущие боли внизу живота;
  • отсутствие или значительное снижение чувствительности при сексе;
  • другие.

При появлении этих симптомов ухудшается качество жизни и наблюдается постоянный дискомфорт и болевые ощущения. При появлении как минимум одного из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обращаться к гинекологу.

В ходе операции восстанавливается оптимальная ширина органов, мышечный тонус, удаляются тканевые растяжки или рубцы, мышцы промежности, поврежденные во время родов, также подлежат восстановлению.

Виды пластики

В зависимости от симптомов и запущенности патологий врач может назначить один из видов пластики влагалища.

Пластика передней и задней стенки влагалища

Кольпорафия предполагает ушивание стенок, когда наблюдается их выпадение или опущение. Важной задачей пластики в гинекологии является восстановление анатомического положения мышц таза, мочевого пузыря, матки. В процессе хирургического вмешательства удаляются провисающие части, накладываются специальные швы для укрепления мышц промежности. Швы накладываются рассасывающимися нитями. В течение реабилитационного периода шовный материал растворяется. К этому времени ткани прочно срастаются.

Кольпоперинеопластика

Она предполагает ушивание задней стенки влагалища и мышц промежности.

Пластика влагалища после родов

Если восстановить эластичность мышц при помощи физических упражнений не удается, тогда рекомендовано оперативное вмешательство. Помимо этого, может быть проведена контурная пластика. Чаще всего назначается при небольших проблемах. Суть состоит в том, что применяются специальные инъекции в генитальною область. Основная цель – улучшить эстетику. Этот метод отличается низким травматизмом.

Леваторопластика

Операция назначается при ослаблении мышц тазового дна. Оперативное вмешательство предполагает восстановление нижней трети влагалища, а именно мышц, поддерживающих анальное отверстие в правильном анатомическом положении.

Лапароскопическая сакровагинопексия

Этот способ хирургического вмешательства осуществляется посредством небольшого разреза в брюшной полости. Хирург укладывает нерассасывающийся материал вдоль стенки и шейки матки. Далее фиксирует органы к мысу крестцовой кости. Пластика влагалища с сеткой назначается при опущении стенок и внутренних половых органов. Операция проводится только лапароскопически, разрезы в области влагалища отсутствуют. За счет прочности тончайшей сетки гарантируется надежный эффект фиксации. Риск рецидива минимальный.

Пластика влагалища после удаления матки

При удалении матки через влагалище возможно проведение реконструктивно-пластической операции на стенках и мышцах тазового дна. При выполнении пластики присутствует возможность восстановления опущенных стенок.

Удаление рубцов после родовой перинеотомии

Если после родов шов наложили неверно, то будут наблюдаться болезненные ощущения, в частности в процессе половой близости. Операция позволяет удалить рубцы, вернуть комфорт в процессе интимной близости.

Пластика входа во влагалище

Проводится в случае, когда утрачена сексуальная чувствительность. Назначается пациентам, у которых не наблюдается провисание задней и передней стенок влагалища. Хирургическое вмешательство является малотравматичным и не требует длительного восстановительного периода.

Комбинация вагинопластики и перинеопластики. Проводится пластика промежности, входа во влагалище, помимо этого осуществляется еще и реконструкция прилежащей ткани. Хирургическое вмешательство назначается при возрастных изменениях, гормональных нарушениях, травмах.

Преимущества проведения пластики

Если пластика стенок влагалища осуществляется по эстетической причине, то женщина сможет преодолеть психологический дискомфорт из-за заниженной самооценки и проблем сексуального характера, вернуть радость половой жизни.

А если операция проводится по физической причине, то станет возможным исключить недержание мочи, газов, исключается дискомфорт при ходьбе и физических нагрузках.

После проведения вагинопластики не видны послеоперационные шрамы, так как разрезы во время хирургического вмешательства выполняются со стороны слизистой оболочки. После реабилитационного периода женщина сможет вернуться к привычному образу жизни, вести полноценную половую жизнь. При этом нормализуется гормональный фон, который благоприятно будет воздействовать на психологическое состояние женщины.

Противопоказания к проведению вагинопластики:

  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • острый тромбофлебит, болезни крови;
  • болезни сердца и сосудов;
  • частые судороги;
  • эндокринные заболевания;
  • хронические заболевания почек;
  • воспалительные и инфекционные заболевания половых путей.

Подготовка к операции

После постановки диагноза, гинеколог назначает ряд обследований, которые исключат вероятность появления осложнений в ходе операции и после нее:

  • мазок на флору;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • анализ крови на гепатит, СПИД, сифилис;
  • общий анализ крови;
  • и другие.

Перед операцией врач детально рассказывает нюансы предстоящей процедуры, отвечает на вопросы, которые беспокоят женщину. Также он дает рекомендации по подготовке к операции и в восстановительный период.

Основные рекомендации для восстановительного периода:

  • соблюдение диеты: употребление только мягкой пищи для исключения запоров, которые могут привести к разрыву швов;
  • полностью исключить физические нагрузки в течение 1-1,5 месяца;
  • в течение реабилитационного периода находиться в состоянии полулежа или садиться только на правую или левую ягодицу;
  • исключить половую жизнь на 1,5-2 месяца;
  • не посещать бассейн и сауну до окончания реабилитационного периода.

Особенности проведения операций

Для проведения интимной пластики влагалища применяется метод, наиболее подходящей для пациента с учетом особенностей его организма и симптомов. Все вышеперечисленные методы хирургических вмешательств проводятся с применением эпидуральной анестезии или под общим наркозом. Длительность операции от 30 минут до 2 часов. Современные технологии позволяют наложить аккуратные внутренние швы, которые впоследствии рассосутся, а органы примут правильное анатомическое положение.
Пластика интимных мышц зависит от результатов исследования, которые позволяют хирургу оценить сложность ситуации и выработать индивидуальную тактику лечения.