Мифепристон

Медикамент мифепристон был произведен в конце 1970-х годов. За короткий срок в 1980-х перешел в использование врачей в процедуре прерывания беременности на достаточно ранних сроках и стал лицензионным.

Принцип действия, рекомендации и противопоказания

Действие мифепристона: активируется на протяжении 24 часов, в некоторых случаях, действие может продлиться до 2 недель. Эффективность такого метода составляет 95% в ранней стадии первого триместра (49 дней с 1-го дня окончания крайней менструации). Препарат может выполнять функцию стимулятора при поздней беременности.

Противопоказания в применении мифепристона:

  • период отсутствия менструации не более 42 дней;
  • этап подготовки к родам, доношенная беременность;
  • при половом контакте без контрацепции, не позднее чем через 72 часа по его окончанию;
  • доброкачественная опухоль половых органов (если размер образования не превышает 12-недельную беременность).

Препарат имеет влияние на менструальный цикл и гормоны. После длительных исследований, основываясь на его антипрогестероновом действии, применялся при ранней беременности, вскоре, область действия расширилась.

В данное время кроме узнаваемого названия препарат выпускается под разными наименованиями: мифегин, пенкрофтон, мифолиан и др. Как действует мифепристон: он блокирует гормоны, которые влияют на развитие беременности, в связи с чем блокирует развитие самого плода.

Применения и дозировка

Применение препарата осуществляется под присмотром квалифицированных врачей. Таблетки мифепристона (три единицы) принимают единоразово в присутствии гинеколога. По окончанию 36-48 часов после применения первых доз принимают дополнительные 2 таблетки. По окончанию от 8 до 14 дней проводится дополнительное обследование, а также определяют результат. В случае его отсутствия, после 14 дней проводят дополнительную процедуру.

Техника медикаментозного аборта:

Заранее обязательно проходят осмотр у УЗИста, который проверяет малый таз и место, в котором расположился плод, продолжительность оплодотворения.

Медикаментозный аборт делится на 2 этапа:

  1. Пациент применяет мифепристон, расположив таблетку между щекой и десной или под языком. Отсутствие каких-либо ощущений после принятия является нормой.
  2. Ощущения активируются позже, при приеме второй таблетки мизопростола. В редких случаях низ живота может ныть легкой болью, могут присутствовать кровяные выделения. В результате положительного действия плодное яйцо выходит естественным путем.

Более подробно о действии мифепристона

Мифепристон выступает блокатором. Препарат при данном аборте влияет на остановку развития беременности в дальнейшем. Время активации, через сколько начинает действует мифепристон, зависит от особенностей организма, в среднем оно занимает порядка 3-7 часов.

В среднем, от 36 часов после применения первого препарата необходимо принять две таблетки мизопростола.

При этом следует понимать, что требуется выполнение двух условий:

  • блокирование развития плода;
  • выкидыш яйца.

Существует 3 способа применения мизопростола:

  • положить таблетку под язык;
  • глубоко во влагалище;
  • прижать таблетку щекой к десне.

Наилучшим вариантом будет дозированное рассасывание таблетки с последующим применением следующей спустя 40-60 минут. Это позволит снизить вероятность возникновения рвотного процесса, который может снизить эффективность процедуры вплоть до нуля.

Также следует понимать, что прием мифепристона провоцирует боли внизу живота, напоминающие схватки. Последние сопровождаются выделениями крови или усиливают выявленные ранее. Мизопростол действует на плод, провоцирует отделение яйца от матки и выход через естественный путь.

Реабилитация

Процедура протекает с сопровождением кровянистых выделений сроком в 3-5 дней с постепенным их уменьшением. В редких случаях выделения крови могут наблюдаться в течение 12-14 дней.

После выхода плода из полости матки боли живота будут уменьшаться. Со временем должны пройти совсем. В ряде случаев ощущения сопоставимы с обычным менструационным периодом.

По истечению четырнадцати дней от начала выделений настоятельно рекомендуется повторно провести УЗИ. Обратите внимание, что ультразвуковая диагностика проводится после окончания выделений.

Малые дозировки мифепристона могут использоваться при определенных депрессивных состояниях, при наличии доброкачественной опухоли в матке, а также в качестве экстренной контрацепции, но не позднее семидесяти двух часов.

Также стоит отметить, что медикаментозный аборт мифепристоном часто приводит к осложнениям на ранних периодах (кровотечение, инфекция, остатки плодного яйца и т. д.). На более поздних сроках возможно появление воспаления в женских половых органах. В случае повторного оплодотворения могут встречаться осложнения при вынашивании плода, а также в течение родов и послеродового периода. Препарат может неблагоприятно влиять на состояние плода и новорожденного.

Побочные действия:

  • болевые ощущения внизу брюшной полости;
  • выделения крови;
  • рвотные позывы, рвота, диарея;
  • нарушения цикла менструации;
  • голодные боли;
  • головокружение;
  • маточные воспаления.

Применение препарата при вскармливании не рекомендовано. Препарат хорошо всасывается при пероральном применении, поэтому его не следует принимать из-за потенциального отрицательного гормонального воздействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.