Прерывание

Под медикаментозным прерыванием беременности стоит понимать метод прерывания с помощью таблетированных препаратов, минуя хирургические манипуляции. В статье расскажем, как происходит процедура медикаментозного прерывания беременности, опишем все показания и противопоказания к данному методу.

Общая терминология

Такая экстренная медикаментозная контрацепция, как медикаментозное прерывание беременности, происходит с успехом более 20 лет. И только гинеколог может назначить специальные медицинские препараты, провести под своим контролем в специализированном учреждении данную процедуру.

Препарат, попадая внутрь женского организма, ускоренными темпами отторгает плодное яйцо. Никаких хирургических действий при этом не происходит, а значит, попадание инфекции или повреждение маточного слоя исключено.

Иногда данную процедуру специалисты называют провокацией выкидыша, ведь она ничем не отличается от спонтанного аборта. Пару суток женщина замечает у себя кровотечение по типу месячных, при этом в схваткообразной форме у нее болит живот. Может отмечаться повышение температуры тела, рвота, неоформленный стул, постоянная усталость.

Названий у спонтанного аборта много: химический, бархатный, лекарственный, фармакологический. Это вовсе не безопасное действие, как кажется многим.

Веские основания для проведения бархатного аборта

В данном случае не желание женщины – рожать или нет, а медицинские показания играют важную роль. Среди них стоит отметить:

  1. Патологии в развитии плода.
  2. Наличие заболеваний у женщины, в результате которых она не сможет выносить малыша.
  3. Наличие вредных привычек роженицы.

Как видно, по медицинским показаниям аборт проводится, если есть серьезные отклонения в здоровье женщины или ребенка.

Когда разрешается делать аборт по срокам

До какого же срока разрешается проводить медикаментозное прерывание беременности? В каждой стране свои регламентированные сроки. Но мы будем говорить о России. Отечественные врачи едины во мнении, что медикаментозный аборт можно проводить до срока в пять недель. На шестой неделе беременности этого уже делать нельзя.

Такое мнение основывается на том, что на более поздних сроках медикаментозное прерывание беременности может вызвать сильное маточное кровотечение, воспалительный процесс, которые опасны для здоровья, жизни женщины. С шести недель беременности возможно лишь проводить механическое выскабливание.

Напрашивается такой вывод, что беременная должна как можно быстрее обратиться к доктору для принятия определенного решения. То есть медикаментозное прерывание беременности разрешено на ранних сроках. Но, как бы там не было, если аборт является только желанием женщины, то нужно еще раз подумать о проведении столь рискованного шага. На кону здоровье и будущее потомство.

Вопрос безопасности аборта

Многие горячие головы говорят о том, что прерывание беременности на ранних сроках легко провести в домашних условиях, и это несмотря на то, что такие препараты гормонального ряда не реализуются в аптеках. Аборт – не безопасная вещь, в домашних условиях его проводить нельзя:

  1. Бывают случаи, когда медикаментозные средства не помогают, а беременность продолжает развиваться. Врач должен наблюдать за происходящим процессом.
  2. Есть определенные противопоказания.
  3. Прерывается гормональная перестройка, которая была направлена на вынашивание плода.
  4. При этом точное наличие беременности может подтвердить анализ крови, ультразвуковое исследование.

Поэтому не рекомендуем приобретать препараты с рук, посредством Интернет – магазинов, у знакомых. Произойти может все: от отравления, до летального исхода.

Осложнения после медикаментозной процедуры

Не хочется никого огорчать, но данная процедура имеет свои осложнения. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Воспалительный процесс в придатках и матке возникает в случае распространения инфекции, поступающей из мочеполовых путей. Характеризуется болью в животе, повышением температуры, наличием характерных выделений;
  • Вполне возможен неполный аборт – плодное яйцо остается либо выходит не полностью. Придется проводить традиционный механический аборт или вакуум – экстракцию. Женщина сама поймет, что процесс пошел не по плану – спустя двое суток месячные так и не наступили;
  • Проблемы с месячным циклом, боли в животе – это начавшиеся проблемы с маткой. Среди них: гематометра – наличие крови в матке, лохиометра – наличие серозных выделений, субинволюция – медленное восстановление детородного органа;
  • Наличие длительных маточных кровотечений до 14 дней. это так называемый гормональный сбой, в основе которого лежат эндокринные нарушения. Чаще всего цикл восстанавливается в течение года. У рожавшей женщины данный процесс занимает 4-5 месяцев;

Если говорить о гормональном сбое, то сюда присоединяются нарушения сна и бодрствования, обмена веществ, дисбаланс в питании, а за ними полнота, целлюлит, угревая сыпь, перепады настроения.

Есть ли противопоказания

Но есть и определенные противопоказания для проведения аборта. Среди них:

  • Наличие определенных инфекций;
  • Аллергия на препараты, главным образом гормонального ряда;
  • Диагностика внематочной беременности;
  • Наличие серьезных сердечно – сосудистых поражений, болезни почек и печени;
  • Выявлением патологий половых органов;
  • Стоит учитывать сроки беременности;

Врач запретит проводить медикаментозное прерывание беременности, если у роженицы обнаруживаются следующие проблемы:

  1. Анемия.
  2. Нарушение гемостаза.
  3. Миома матки.
  4. Порфирия.
  5. Артериальная гипотония.

Но проблем может не возникнуть, если на постоянной основе проходить клинические обследования, в том числе посещать гинеколога. Обязательным условием является прохождение ультразвукового исследования: именно УЗИ – аппарат подтвердит наличие или отсутствие беременности. После приема медикаментов рекомендуется посетить гинеколога.

Плюсы процедуры

Как бы это странно не звучало, но у медикаментозного прерывания есть свои преимущества. Вот основные:

  • Как только появилась задержка критических дней, то можно говорить о прерывании беременности. При этом госпитализация не требуется;
  • Осложнения есть, но они бывают менее опасны, возникают реже в сравнении с механической процедурой. Так, целостными остаются матка и ее полость;
  • Результативность данного способа составляет 97-98%;
  • При правильном проведении процедуры осложнений в дальнейшем значительно меньше;
  • Женщина находится под контролем на всех этапах проведения процедуры;
  • В моральном и психологическом плане такой процесс воспринимается намного легче, это нисколько не больно в физическом аспекте;
  • Вторичное бесплодие, образование спаек исключено так же, как невозможно заразиться СПИДом или гепатитом;

Как видно, это щадящая методика с минимальными рисками. Другие разновидности аборта несут в себе более серьезные осложнения.

Обследование перед абортивным процессом

Беременная женщина в обязательном порядке должна посещать женскую консультацию. После предварительного осмотра доктор рекомендует:

  1. Сдать анализы крови и мочи, пройти исследование на УЗИ – аппарате.
  2.  Уточнить информацию о здоровье и наличии болезней.
  3. Информирует о вреде абортивного процесса, его последствиях, осложнениях.
  4. Проведет гинекологический осмотр с применением зеркал.

Проведение медикаментозной процедуры

Теперь стоит поговорить о том, как проходит медикаментозный аборт.

Вот этапы медикаментозного прерывания беременности:

Врач назначает женщине определенный препарат, который принимают за пару часов до приема пищи. Не рекомендуется употреблять пищу 2-3 часа после приема препарата.

Как происходит медикаментозное прерывание беременности? В присутствии доктора она принимает от 1 до 3 таблеток, а после отправляется домой. Спустя двое суток, у нее должны начаться критические дни. Значит, все идет по плану, плодное яйцо начало отторгаться. Могут появиться боли, неприятные ощущения. Возможен прием обезболивающих. При осложненных ситуациях температура, озноб, диарея, рвота, доктор назначает механическое выскабливание.

Сколько длится медикаментозный аборт? Через три дня пациентка проходит контрольное исследование УЗИ. Если в матке нет следов плодного яйца, то можно говорить о благополучном завершении процесса.

Спустя 7 дней пациентка вновь приходит на УЗИ, к гинекологу для повторного осмотра. Но критические дни могут продолжаться в течение 2-3 недель.

Применяемые препараты при таблетированном аборте

В данном случае препараты подбираются индивидуально. В основном – это мифепристон, пенкрофтон, мифегин, RU 486, мифолиан, мизопростол, цитотек, сайтотек, мифепрекс. Метотрексат применяется как инъекция.

Это все – искусственные аналоги гормонов – прогестерона, простагландина. Сильнейшие препараты. К примеру, метотрексат применяют в ревматологии, онкологии, а в гинекологии используется для тех женщин, которые не хотят в будущем рожать.

Некоторые нюансы, вопросы

Как делается медикаментозный аборт, мы уже говорили. Стоит отметить лишь некоторые особенности этого процесса:

  • При назначении мизопростола, мифепристона кормящим запрещается грудное вскармливание.
  • Медикаментозные аборты разрешено проводить сразу после снятия внутриматочной спирали.
  • После проведения процедуры женщина может забеременеть в следующем цикле месячных.
  • Женщинам, которые увлекаются курением, после 35 лет не рекомендуют медикаментозное прерывание беременности из-за слабости сосудов.
  • Если есть воспаления в мочеполовой сфере, то параллельно стоит начать лечение.

Теперь перейдем к вопросам:

  1. Сколько раз можно делать медикаментозный аборт? Конечно, чем меньше, тем лучше. Но по медицинским показаниям – неограниченное количество раз.
  2. Как часто делать процедуру? Проще сказать, что восстановление организма происходит в течение года.
  3. Медикаментозный аборт в 16 лет можно ли? Можно, но только с письменного согласия родителей, опекунов.
  4. Как понять, что медикаментозный аборт прошел успешно? Спустя неделю проводится осмотр гинекологом и исследование УЗИ. Вот тогда можно говорить об успешности процедуры.

Без сомнения, любая женщина сама принимает решению по поводу родов или аборта. Но медикаментозное прерывание беременности на современном этапе считается более безопасным, менее травмированным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.