рекомендации по питанию и восстановлению

Колоноскопия – щадящее исследование кишечника при некоторых состояниях. Ее проводят путем введения эндоскопа в анальное отверстие с последующим его продвижением до места осмотра. В ходе процедуры может проводиться экстренное вмешательство для удаления полипов, ликвидация непроходимости, биопсия.

Перед исследованием врач назначает специальную диету с минимальной нагрузкой на ЖКТ, что помогает получить достоверные данные по внутреннему состоянию. Также необходима диета после колоноскопии особенно, если она сопровождалась дополнительными процедурами. Правильное питание поможет восстановить микрофлору и избавит от возможных проблем с пищеварением.

Зачем нужна диета после колоноскопии – стоит ли ее придерживаться

Врачи назначают эндоскопическое исследование кишечника только в случае необходимости, для проведения планового осмотра необходимости в ней нет. При наличии показаний на приеме пациент получает направление вместе с рекомендациями о том, как необходимо к ней готовиться.

За 2-3 дня до назначенной даты обследования рекомендовано убрать из рациона мясо, овощи, злаковые, бобовые, а также фрукты, хлеб и выпечку. Такая диета предотвращает образование шлаков, дает возможность очистить полость кишки для осмотра. Но вместе с тем переход на бесшлаковое питание подобно голоданию, организм испытывает стресс. По этой причине после колоноскопии нельзя сразу возвращаться к привычному меню и обильному принятию пищи.

Причинами того, почему нужна диета становятся:

  • Снижение нагрузки во время подготовки к процедуре ослабляет кишечник, ему сложно быстро адаптироваться.
  • Слизистая оболочка стенок может быть раздражена или повреждена.
  • Нарушенная микрофлора нуждается в естественном, постепенном восстановлении.
  • Возможно возникновение запоров, метеоризма.

Поддержать и восстановить работу пищеварительного тракта помогут знания о том, что можно есть после колоноскопии, а от чего стоит воздержаться.

Принципы питания во время восстановления после колоноскопии

Колоноскопия проводится под анестезией и без нее, иногда с дополнительным вмешательством, что позволяет сравнивать ее с операцией. Медики придерживаются мнения – для пациентов диета после колоноскопии кишечника под наркозом должна быть идентична той, что назначается послеоперационным больным. В основные принципы подобного питания входит следующее:

  • Обильное употребление воды в течение дня.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • Преобладание в первых блюдах супов.
  • Низкая калорийность всех блюд.
  • Ввод в рацион кисломолочных блюд.

Большой объем жидкости, супов, слабо заваренных чаев помогает нормализовать состав и структуру каловых масс. Часто после проведения процедуры возникают запоры, вода и другие жидкости помогают снизить риск их возникновения.

Важно: Количество необходимой жидкости должен определять лечащий врач по индивидуальным показателям больного.

Дробный прием пищи при соблюдении диеты необходим из-за возможных повреждений слизистой оболочки, удаления полипов и других образований или наличия трещин. Небольшие порции постепенно перевариваются не нагружая поврежденный кишечник и не вызывая неприятных ощущений.

Список разрешенных продуктов, которые содержит диета после колоноскопии

При составлении меню рекомендуется включать в рацион вареные и запеченные блюда. Еда должна быть максимально щадящей, не усиливать перистальтику, при этом не препятствующие дефекации. В пищу разрешено употреблять:

  • Кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта рыбы, мясо птицы;
  • Сухие несладкие виды печенья;
  • Бакалея – рис, манка, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Яйца приготовленные всмятку.

Для напитков ограничений меньше. Разрешены – кисели, травяные чаи, соки и полезные настои, но при соблюдении таких нюансов как низкое содержание сахара и крепость заваривания чая. Соки из натуральных фруктов полезнее разбавить водой.

Список запрещенных продуктов после колоноскопии

Период восстановления индивидуален для каждого человека индивидуально, но в среднем составляет от 3 до 5 дней. В это время ограничивают потребление следующих продуктов:

  • Фастфуда.
  • Высококалорийных продуктов.
  • Свежеиспеченных хлебобулочных изделий.
  • Острых блюд, специй.
  • Маринадов и солений.
  • Сладостей.
  • Свежих овощей, фруктов и зелени.
  • Крепко заваренных напитков.
  • Консервы.
  • Бобовые.
  • Спиртосодержащие напитки.

Такие продукты способствуют либо усилению перистальтики, поскольку содержат большое количество клетчатки, либо способствуют запорам.

Как питаться после колоноскопии разнообразно и правильно

Питание человека при любой диете должно содержать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Важнейшим их источником обычно являются фрукты, овощи, зелень, рыба и мясо, частично запрещенные на время восстановления.

Свежие фрукты и овощи усиливают перистальтику, что должна полностью исключать диета после колоноскопии кишечника под наркозом, особенно если было проведено удаление полипов, лечение трещин, расширение проходов. Для сохранения баланса витаминов и микроэлементов, предложено кушать размоченные сухофрукты, йогурты, яйца.

Жирное мясо и рыба дает серьезную нагрузку на кишечник. По этой причине их заменяют на нежирную рыбу, белое мясо птицы. Белое мясо содержит необходимый белок, но при этом является легкоусвояемым продуктом.

Медики обращают внимание – вся пища должна содержать минимальное количество специй. Острые приправы, пряности раздражают слизистую, что при ее повреждении неблаготворно сказывается на восстановлении.

Дневное меню минимально включает в себя: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, дополнительный перекус перед сном. Для пациентов перенесших процедуру под наркозом и дополнительное вмешательство в первый день лучше не есть. Во второй день начинать принимать пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Блюда для меню

Дробность один из основных принципов питания после эндоскопической процедуры. Каждый прием пищи желательно разделить на два раза чтобы вместо стандартного 3-х разового питания, получить 5ти – 6ти разовое. В рацион рекомендовано включать следующие блюда:

  • Гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде, в качестве добавки допускается включение сухофруктов.
  • Легкий овощной суп на бульоне из курицы либо бульон.
  • Паровые котлеты из мяса птиц – курицы, индейки.
  • Отварной картофель с низким содержанием крахмала.
  • Отварное белое мясо птицы.
  • Яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару

Бульон из овощей или мяса птицы может быть дополнен сухими крекерами. Основным блюдом на полдник или на завтрак рекомендовано использовать йогурт или обезжиренный творог.

Опасные состояния после процедуры

Работа кишечника — важный элемент метаболизма и обменных процессов в организме. При возникновении сбоев его работы человек чувствует себя плохо, ухудшается работа других органов и всех систем.

Вне зависимости о того по каким показаниям, а также как проводилось исследование у пациентов повышается риск возникновения внутреннего кишечного кровотечения. При неправильном рационе кишечник получает сильную нагрузку, плотные массы давят на раздраженные или поврежденные стенки, вызывая кровотечения.

Серьезной опасностью становятся следующие симптомы:

  • Упадок сил, слабость, вялость.
  • Сильные резкие боли в области кишечника.
  • Кровь в каловых массах.
  • Запоры.
  • Высокая температура.

При возникновении любого из симптомов необходимо сразу обратиться к лечащему врачу. Перечисленные состояния могут указывать на наличие внутреннего кровотечения, несварения, завороте.

Метеоризм, сопровождаемый вздутием, часто возникает после проведения колоноскопии. Избавиться от него помогут обычные ветрогонные средства, такие как смекта. Дополнительно помогает избавиться от метеоризма и наладить работу кишечника физические упражнения. Умеренные занятия спортом помогают нормализовать обменные процессы ЖКТ.

Запор – что делать если он возник после процедуры

Затруднения в дефекации возникают из-за смены рациона питания, голодания, употребления пищи не содержащей клетчатки. Запор после процедуры эндоскопического исследования не редкость и связан с особенностями подготовки кишечника и последующего восстановления.

При возникновении состояния, когда есть позывы, но они безрезультатны, следует принять меры для избавления от запора. Во время отсутствия дефекаций в кишечнике образуются плотные каловые массы, которые закупоривают кишку, при выходе способны повредить стенки.

Важно: из-за того что можно есть после колоноскопии только пищу бедную клетчаткой, не стимулирующую кишечник запоры считаются нормальным явлением.

При нормальном восстановлении кишечника стул должен появиться на третий день после обследования. Эта цифра связана с необходимостью соблюдать период голодания до и после колоноскопии. Если применялся наркоз, то сроки появления стула сдвигаются на четвертый день.

При возникновении запора специалисты советуют пересмотреть рацион и исключить из него продукты, имеющие закрепляющее действие. Также рекомендовано в первый и второй день употреблять в пищу только жидкие блюда – супы, бульоны. И постепенно начинать вводить в меню твердые блюда на третий день.

Не менее важно количество жидкости, потребляемое пациентом в сутки. Для предотвращения запоров общий объем должен составлять минимум два литра, куда входят выпитые напитки – кисели, отвары, чаи, а также супы и бульоны.

Вместе с риском образования запоров после процедуры иногда возникает понос. Справиться с жидким стулом помогут народные скрепляющие средства крепкий чай и сухари, либо аптечные лекарства. Прием любых лекарственных средств желательно предварительно обсуждать с врачом.

В большинстве случаев, если пациент знает, что можно есть после колоноскопии, а от чего стоит воздержаться, процесс восстановления происходит естественно и не занимает много времени. Уже через несколько дней при отсутствии осложнении человек возвращается к привычному рациону питания.