Кольпоноскопия

Профилактика, как и ранняя диагностика гинекологических заболеваний минимизирует риски, позволяет сохранить здоровье репродуктивной системы, исключает тяжелые последствия. К категории обязательных обследований относят кольпоскопию шейки матки, которая позволяет выявить минимальные нарушения и изменения в работе слизистой, диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях их развития.

Кольпоскопия шейки матки проводится повсеместно в целях профилактики гинекологических заболеваний, поэтому проходить подобное обследование рекомендуется всем женщинам. Информативность результатов переоценить сложно, так как данная методика позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии женского здоровья.

Что такое кольпоскопия шейки матки в гинекологии

Кольпоскопия матки – информативный метод диагностики в гинекологической практике врачей. Выполняется при помощи специального оптического прибора с осветительным устройством (кольпоскоп), который проводит тщательный осмотр влагалища и шейки матки.

Чтобы понимать, что показывает кольпоскопия шейки матки, важно знать, что основной целью процедуры считается определение доброкачественных и злокачественных опухолей в плоском эпителии. В ходе процедуры врач гинеколог имеет возможность не только провести тщательный осмотр, но и выполнить биопсию некоторых участков для гистологии, провести забор материала для последующего бактериологического и цитологического исследования, изучить строение тканей и состояние слизистой оболочки слизистой.

Кольпоскоп позволяет рассмотреть шейку матки с увеличением до 40 раз, что позволяет определить даже незначительные изменения в строении слизистой. Также при помощи этого метода врач имеет возможность провести различные тесты и забор материала для дальнейшего исследования.

Благодаря результатам врач имеет возможность на ранних стадиях выявить гинекологические заболевания, назначить соответствующее лечение или дополнительные методы обследования. Проходить кольпоскопию рекомендуется всем женщинам 2-3 раза в год, это позволит снизить риски развития ряда заболеваний женской половой сферы. Если врачом назначается кольпоскопия шейки матки, подготовка к процедуре не требует длительного времени или особых ограничений, но для получения максимально точных результатов важно ознакомиться с техникой выполнения, некоторыми рекомендациями врача.

Показания к проведению

Кольпоскопия выполняется как в целях профилактики гинекологических заболеваний, так и при их подозрении или контроля над лечением. Показанием к проведению обследования должны выступать следующие симптомы:

  • кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
  • боль, дискомфорт в период полового контакта;
  • тянущие боли низом живота;
  • зуд, жжение в области влагалища.

Обязательно гинекологом выполняется процедура и при наличии заболеваний или при их подозрении:

  • плохой результат цитологического мазка;
  • остроконечные кондиломы, которые были вызваны ВПЧ;
  • эрозия или полипы шейки матки;
  • эндометриоз;
  • воспалительные болезни: вагиноз, кольпит, цервицит;
  • гиперплазия эндометрия;
  • миома матки.

Показанием могут выступать и другие нарушения со стороны женского здоровья, но, чтобы диагностика прошла успешно, врач получил полную картину, важно знать, как подготовиться к кольпоскопии шейки матки правильно.

Как подготовиться к обследованию

Подготовка к кольпоскопии шейки матки состоит из нескольких несложных этапов, которые расскажет врач гинеколог:

  1. Отказаться от полового акта за 2-3 дня до обследования.
  2. Исключить любые спринцевания, применение вагинальных таблеток или свечей.
  3. Не сдавать анализы, связанные с забором мазка из влагалища.
  4. Для личной гигиены использовать только воду и мыло без химических компонентов.

На какой день делают кольпоскопию шейки матки, об особенностях подготовки расскажет врач гинеколог, но в основном процедура назначается в первые 3–4 дня после окончания менструации, не позже 10 дня после ее окончания.

Виды кольпоскопии

В гинекологической практике выделяют три вида кольпоскопии, каждый из которых имеет свои особенности:

  • простая (обзорная);
  • расширенная;
  • кольпомикроскопия.

В качестве профилактического осмотра используют простой метод, но, если есть гинекологические болезни, женщина жалуется на ряд симптомов, тогда проводится расширенная процедура. В ходе ее проведения используются химические вещества – уксусная кислота или 5% спиртовой раствор йода, которыми окрашивают слизистую, тем самым получают более обширные результаты. При использовании химических веществ для проведения диагностики врач в обязательном порядке проводит тест на чувствительность.

Последний вид исследования выполняется редко и только при наличии в клинике специального оборудования.

Техника выполнения

Процедура кольпоскопии длится не больше 30 минут, после чего врач дает заключение с описанием внутренних органов малого таза, указывает норму и отклонения. Результаты обследования пациентка предоставляет своему лечащему врачу гинекологу, который составляет дальнейший план по лечению.

Как проводится кольпоскопия шейки матки:

  1. Женщина располагается на гинекологическом кресле.
  2. Во влагалище вводиться зеркало «Куско», расширитель.
  3. Кольпоскоп крепится к гинекологическому зеркалу в нескольких сантиметрах от влагалища.
  4. Данные результаты осмотра, картинка поддаются на монитор компьютера.
  5. При наличии изменений врач проводит забор тканей на дополнительные анализы.
  6. Извлекается влагалищный расширитель, кольпоскоп.

После выполнения процедуры женщина ожидает 10-15 минут на обработку полученных результатов, которые передает своему лечащему врачу. Если в день проведения диагностики наблюдается менструация, визит к врачу переносится.

Не рекомендуется проводить обследование на 2-3 день после овуляции, поскольку в этот период в цервикальном канале присутствует большое количество слизи, что может искажать результаты обследования или затруднять ход выполнения процедуры.

Возможные риски и осложнения

Данное гинекологическое обследование полностью безопасно для здоровья женщины. Сама процедура выполняется аккуратно, не травмирует слизистую, но после ее выполнения часто может повышаться температура тела, присутствовать кровянистые выделения из влагалища, также беспокоят легкие боли внизу живота. Все эти симптомы не должны вызывать беспокойства, проходят в течение пары дней.

В редких случаях после обследования может произойти инфицирование влагалища или шейки матки. В таких случаях клиника будет более выраженная, сопровождаться следующими симптомами:

  • Повышение температуры свыше 38 градусов.
  • Озноб, лихорадка.
  • Обильные выделения из влагалища.
  • Сильная боль низом живота.
  • Выделения с неприятным запахом.

Появление такой симптоматики должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу гинекологу. Специалист после сбора анамнеза, осмотра, результатов лабораторных анализов крови и мочи сможет выявить причину, назначить соответствующее лечение.

Рекомендации после кольпоскопии

После проведения кольпоскопии, на протяжении 2 недель рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Не использовать вагинальные тампоны.
  • Исключить половые контакты.
  • Выполнять физические нагрузки.
  • Посещать баню или сауну, принимать ванну.
  • Принимать лекарственные препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Соблюдая простые правила, пройденная диагностика не доставит никаких проблем со здоровьем.