Как можно расшифровать понятие плазмаферез? Его можно назвать методом эфферентной терапии, с помощью которой врачи воздействуют на организм человека. Плазмаферез эффективно и быстро очищает кровь от токсичных элементов.

Такую процедуру проводят, чтобы как можно скорее излечить многие заболевания различных внутренних систем пациента. Для ее проведения используют новейшую аппаратуру. Риск при такой терапии остается минимальным.

Чтобы метод действовал, врачи назначают несколько сеансов. Но уже после первого заметны некоторые результаты. Иногда человеку могут прописать до пяти сеансов, на основе его состояния и цели лечения. График посещения разрабатывает специалист. Такую процедуру проводят в комплексе различных видов терапии.

Принцип работы

Плазмаферезом называют метод, когда очистка крови от токсинов происходит не в человеческом организме, а в специальном аппарате. Чаще всего, для этого используют центрифугу. Туда помещают нужное количество крови и при помощи центробежной силы делят на несколько слоев. Самый крайний состоит из эритроцитов, так как они обладают наибольшей плотностью. Ближе к центру располагаются тромбоциты и лейкоциты. Они окружают чистую плазму, которая находится посередине.

Если очистку крови проводили в терапевтических целях, то плазму извлекают, несмотря на находящихся в ней вещества. Ее могут заменить как на донорскую плазму, так и на заменитель крови. Но также следует понимать, что часто данную методику используют в косметологии.

Плазмаферез можно рассматривать как метод, который позволяет влиять на вывод токсинов любого происхождения и характера. В последнее время все чаще врачи стали использовать одноразовые мембранные фильтры. Они удобны в использовании и делают очистку быстрее. Через них пропускают кровь, отделяя жидкую часть от форменных частиц.

Этот метод позволяет влиять на структуры тромбоцитов и эритроцитов. А его воздействие на человека намного эффективнее в сравнении с другими способами омоложения и обновления.

Плазмаферез могут использовать в виде самостоятельного метода или же в комплексе. При очистке крови удаляют всю жидкую часть-плазму. А 70% ее объемов могут возвратить обратно к форменным элементам в виде донорской плазмы или специального раствора. Такой вид используют для уменьшения интоксикации организма. Его эффективность очень хороша заметна при эндотоксикозе в рамках обращения и назначения эндокринолога.

Все больше врачей начинают использовать новый вид плазмафереза. Это селективный метод, который в два раза повышает эффект процедуры на организм и позволяет сократить использование заменяющих плазму веществ.

Виды процедур и их различия

Существует два вида плазмафереза:

  1. Первый вид является лечебным. Его задачей является вывести из организма пациента всю «грязную» плазму, где находятся токсичные вещества.
  2. Второй вид плазмафереза относится к донорскому. Его применяют для взятия плазмы у здорового человека и ее заморозки, до тех пор, пока она не понадобится для замены.

Кроме этих видов, существуют и другие способы, которые используют для получения плазмы. Стандартным является использование обычной центрифуги.

Помимо этого существуют следующие виды методов плазмафереза:

  • аппаратный;
  • мембранный;
  • каскадный;
  • седиментационный.

Центрифужный способ

Для этого способа используют центрифугу. В ее камеру помещают полученную кровь, на которую будет действовать центробежная сила. Форменные элементы и плазма отделяются от друг друга. Элементы возвращают обратно в кровь человека, а плазму удаляют и отправляют на утилизацию.

Мембранный способ

В этом способе плазмафереза используют одноразовые фильтры. Через них прогоняют всю собранную кровь, чтобы отфильтровать плазму от форменных частиц. Потом, все так же как и при использовании центрифуги.

Каскадный способ

Он не похож ни на один из расписанных выше способов. При его использовании плазму, которую получат, подвергнут повторной фильтрации, чтобы избавиться от сильных химических соединений. После того, как плазма станет чистой, ее вернут обратно в организм.

Показания к применению

Эту процедуру могут назначать при различных заболеваниях организма. Чаще всего ее проводят у людей, которые имеют эти болезни:

  • Происходит развитие сепсиса.
  • Синдром длительного сдавливания.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Аутоиммунная патология.
  • Человек страдает от атеросклероза.
  • При болезнях печени.
  • Тяжелое отравление и интоксикация организма алкоголем или наркотиками.

Это не единственные причины, когда проводят плазмаферез. Также его назначают онкобольным, страдающим людям от болезни сердца, с высоким холестерином, ревматизмом и др.

Еще данную процедуру могут прописать пациентам, которые очень часто страдают от прыщей и иных видов высыпаний. В данном случае речь идет о косметологии.

Многие неврологи приписывают плазмаферез своим пациентам, страдающим:

  • Тяжелой формой синдрома Гийена-Барре.
  • Кризис или же подготовка больного к операций, у которых обнаружена миастения гравис.
  • От рассеянного склероза.

Противопоказания плазмафереза

Как и у любого лечения и метода, у плазмафереза существуют противопоказания. Это могут быть как абсолютные, так относительные запреты. Сама необходимость в применении плазмафереза назначается только врачом, после того, как был проведен комплексный анализ обследований человека.

Плазмаферез нельзя проводить, если сильно задеты жизненно важные органы или происходят сильные кровотечения.

Чтобы избежать осложнений, существуют и абсолютные запреты, когда нельзя применять плазмаферез:

  • Заболевание сердца и сосудов.
  • Нарушено кровообращение мозга.
  • Постоянно повышенное давление.
  • Кровь имеет способность очень быстро сворачиваться.
  • Кровь очень густая.
  • Хронические или острые заболевания крови.
  • Есть зависимость от наркотиков.
  • Пациент имеет психические и нервные расстройства.

Польза плазмафереза

Процедура плазмафереза очищает от вредных и токсичных веществ, таких как:

  • Продукт метаболизма.
  • Гормоны.
  • Антигены и антитела.
  • Липиды с повышенном молекулярном составом.
  • Токсины.

Очистка крови помогает достичь различные физиологические изменения. Из-за нее уменьшаются отеки, а кровь становится намного чище. Чтобы курс был высокоэффективен, могут сразу назначить несколько сеансов плазмафереза.

Нередко эту процедуру назначают в целях уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта. Сеансы плазмафереза очень эффективно очищают сосуды от налипшего холестерина. Сами вены и сосуды станут более эластичными, что восстановит нормальное кровообращение в организме.

Если состояние больного нужно стабилизировать, то это можно сделать с помощью очистки крови. Он быстро вернет в норму состояние организма. Также, это эффективный метод терапии гепатита С и В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.