Плацента является основой взаимосвязи между матерью и ее будущим ребенком. Главная цель этого органа — организовывать диффузию отдельных продуктов питания (в частности, кислорода) из кровеносной системы матери в кровь плода, а также экскреторных веществ обратно.

Какие могут быть показания?

Гипертонические осложнения могут касаться различных заболеваний как со стороны матери, так и плода. Таким образом, различают следующие гипертонические расстройства во время беременности:

  1. Хроническая гипертензия. Женщины с высоким артериальным давлением (более 140/90) до беременности, ранняя беременность (до 20 недель) или продолжение состояния беременности после родов.
  2. Гестационная гипертензия — высокое кровяное давление, которое развивается после 20 недели беременности и уходит после родов.
  3. Преэклампсия. К этому может привести как хроническая гипертония, так и гестационная гипертензия, тяжелое состояние после 20 недели беременности. Симптомы включают высокое кровяное давление и белок в моче. Это может привести к серьезным осложнениям как для мамы, так и для ребенка, если не лечить в скором времени.

Последний пункт – один из наиболее распространенных, влекущий за собой не только фатальные заболевания, но и возможный летальный исход, который, в свою очередь, заключается как во внутримозговом кровоизлиянии, так и почечной недостаточности. Как результат, может также развиться гемолиз, синдром низкого содержания тромбоцитов, ишемических болезней сердца.

Говоря о гипертонии для плода, это опасно низким весом при рождении (следовательно, недоношенности), преждевременными родами (с возможным выкидышем), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как один из методов предупреждения подобных заболеваний, а также улучшения общего состояния матери и плода, используется процедура озонотерапии беременным. Но следует понимать, что показания должен назначить врач, который занимается ведением беременности. Иммуномодуляторный эффект озона основан на его способности активировать фагоцитоз посредством образования пероксидов и стимуляции продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Почему именно озонотерапия?

Озон является мощным окислителем, превосходящим, в этом отношении, только фтор. Его, несомненно, сильная реактивность способствовала установлению догмата о том, что этот элемент токсичен, и его применение в медицине должно быть запрещено.

Однако озонотерапия используется в терапевтических целях с начала прошлого века, и ее применение в настоящее время становится все более востребованным. Для надлежащего просвещения и руководства лица, заинтересованного в использовании озона в медицинских целях, становится необходимой научная документация по профилю безопасности/токсичности этой известной процедуры.

Озон восстанавливает собственные защитные способности организма нормализацией локального иммунитета слизистой влагалища, предотвращает генерализацию воспалительных процессов, облегчает заживление матки, сокращает время лечения без осложнений или побочных эффектов. На Кубе был продемонстрирован огромный опыт использования озонированного подсолнечного масла для лечения вульвовагинита, вируса папилломы человека, акуминатной кондиломы, вируса герпеса гениталий с очень хорошими результатами.

Как это происходит?

Озон, как и любое химическое вещество, действует, основываясь на фундаментальных биологических законах:

  1. Высокая окислительная способность озона (особенно, если используется высокая концентрация) активирует вирулицидное, фунгицидное, а также бактерицидное влияние на местном уровне воздействия. Таким образом большая часть вирусов, патогенных грибов, а также протистов «вымирает» из—за улучшенной иммунной системы.
  2. Если проводить озонотерапию систематически, можно активировать кислородзависимые процессы, препятствующие образованию гипоксии.
  3. В результате озонотерапии образуются озониды, которые при взаимодействии с ненасыщенными жирными кислотами происходят модификацию клеточных мембран (структурно—функциональный уровень), что, в свою очередь, является улучшением ферментативных систем, то есть, энергетического метаболизма.
  4. В основе иммуномодулирующего действия озонотерапия при беременности лежит способность этого химического элемента активировать фагоцитоз, то есть, способствовать образованию пероксидов и стимулировать отдельных литокинов.
  5. Благодаря такой модификации уменьшается риск возникновения вязкой крови, что также улучшает кровеносный микроток и способствует дыхательному обмену на уровне тканей организма.

Улучшение макро— и микроциркуляции, приводящее к нормализации плаценты – настоящая гормональная функция. Снижается активность процессов перекисного окисления липидов и одновременная стимуляция системы антиоксидантной защиты организма человека. Уменьшается (если доступно) в гиперкоагуляционной активности крови. Развивается иммуномодуляционное действие, особенно за счет снижения уровня в крови циркулирующих иммунных комплексов, IgM, группы и Rh антител за счет повышения фагоцитарной активности нейтрофиль.

Таким образом, озонотерапия при беременности внутривенно является основой для плодотворного развития плода, а также здоровья будущей матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.