Озон — родственник кислорода, защитник планеты от вредного ультрафиолетового излучения, абсолютно достойно занимает нишу в медицине. Состоящий из трех атомов кислорода, способный существовать в трех агрегатных состояниях, озон широко используется в лечении многих заболеваний. Он обладает сильными окислительными свойствами, которые не присущи кислороду.

Медицинский озон представляет собой смесь чистых кислорода 95% и озона 5%, без азотных примесей.

В последнее время лидируют методы, связанные с парентеральным введением лекарственного средства, большую часть из них занимает озонотерапия внутривенно. Что это за процедура? Озонотерапия — это метод терапии, основанный на активизации окислительных реакций и антиоксидантной защиты организма.

Аппараты для озонотерапии

К работе с озонаторами допускаются лишь лица, прошедшие квалифицированное обучение, тщательно соблюдающие правила безопасности. Наиболее известный аппарат для озонотерапии —  УОТА-60-01 «Медозон», состоящий из озонатора воздушного охлаждения, метрологической системы, деструктора и регуляторного блока газового потока.

Прибор должен обеспечивать различные концентрации озона с возможностью плавного регулирования их (от 1 до 80 мкг/мл). Деструктор обеспечивает соблюдение правил безопасности с помощью поддержания на рабочем месте ПДК-0,1 мг/м3. Лучший индикатор превышения содержания озона –человеческий нос, способный чувствовать концентрацию в 10 раз меньше ПДК.

Дозирование озона является важным аспектом как при работе с ним, так и при лечении. Его токсичность при повышенных концентрациях вызывает рефлекторную активность парасимпатической нервной системы, ведет к развитию воспаления в легочной ткани. Множество исследований не опровергли мутагенность и участие избыточного озона в развитии рака легких. Чрезмерное количество его в вдыхаемом воздухе нарушает работу сердечно-сосудистой системы (брадикардия, аритмии, блокады).

Варианты озонотерапии

Лечебные процедуры проводят как для системного влияния на организм, так и применяют узконаправленно.

Системная озонотерапия включает в себя основные методы внутривенных инъекций и вливаний, внутримышечного и подкожного введения:

  • Озонированный физиологический раствор внутривенно — 200-400 мл раствора с содержанием озона 1-6 мкг/мл. Наиболее простая и эффективная в исполнении методика. Для внутривенных вливаний можно использовать также солевые растворы — «Дисоль», «Трисоль».
  • Большая аутогемотерапия — в контейнере с антикоагулянтами смешивают 50-150 мл крови пациента с озонокислородной смесью, затем повторно вводят в вену. Обычный курс озонотерапии внутривенно составляет 2-10 процедур.
  • Малая аутогемотерапия — в шприц с озонокислородной смесью 5-10 мл забирают 5-15 мл венозной крови пациента, после перемешивания, вводится внутримышечно.
  • Стоит отметить, что противопоказания для проведения озонотерапии внутривенно такие же, как и при всех методах.
  • Внутримышечное введение
  • Внутрисуставное введение — озон в концентрации 5-18 мкг/мл вводится в полость сустава. В количестве от 1 до 20 мл.
  • Подкожное введение.
  • Ректально при помощи шприца Жане озонокислородная смесь 50-500мл с концентрацией озона 5-60 мкг/мл. Процедуру производят при очищенном кишечнике.

Локальная озонотерапия использует методы местного воздействия и основывается на бактерицидном, дезинтоксикационном, антигипоксическом эффектах:

  • Озонорефлексотерапия.
  • Применение аппликаций на раны, повреждения в качестве бактерицидного препарата.
  • Масла с озонидами в составе. При использовании наносится тонким слоем на кожу или слизистые 1-6 дней.
  • Специальные колпаки с пониженным или нормальным давлением газа.

Необходимо соблюдать некоторые правила безопасности, связанные с побочными эффектами:

  • Всегда курс лечения необходимо начинать с пробной процедуры, следя за состоянием пациента.
  • Нельзя озонированный раствор смешивать с любым другим веществом или лекарственным средствам.
  • Озонируют только физиологический раствор и дистиллированную воду.
  • Не допускать попадания озона в воздух рабочего помещения. Газ имеет резкий и специфический запах. При больших концентрациях в воздухе способен вызывать головные боли, головокружение, общую слабость.

Озонотерапия: показания и противопоказания

Озон обладает множеством лечебных эффектов. Механизм биологического действия способствует бактерицидному и противовирусному влиянию. Он же отвечает за иммуностимулирующую и антигипоксическую работу озонокислородной смеси. Воздействуя на микроциркуляцию, озон улучшает кровоснабжение. Он значительно и достоверно тормозит рост клеток опухолей. Эти возможности озонотерапии позволяют использовать ее во всех областях медицины:

  1. В хирургии при ожогах, остеомиелитах, перитонитах, остром панкреатите и других заболеваниях. Самым важным механизмом действия озона для хирургических пациентов является его противобактериальное действие, способность к детоксикации, ускорение процессов регенерации и эпителизации ран. В этих случаях применяется внутривенная озонотерапия, либо сочетание ее с локальной.
  2. В неврологии применяют у пациентов с ишемическим инсультом, мигренью, рассеянным склерозом, энцефалопатией, обострением остеохондроза. Внутривенные вливания озоновой смеси повышают эффект реабилитационных мероприятий в остром периоде ишемического инсульта на 18-22%. Курс озонотерапии в этом случае 10 дней. А вот геморрагический инсульт является противопоказанием к озонотерапии.
  3. В гастроэнтерологии в схемах лечения язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гепатитов и цирроза, болезни Крона, желчно-каменной болезни. Наиболее серьезный аспект лечения внутривенной озонотерапией связан с гепатитом. Она эффективна в отношении всех типов вируса. Положительная динамика заметна уже после первого курса лечения, когда в норму приходят биохимические, иммунологические показатели крови. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, уменьшение болей, повышение трудоспособности.
  4. В кардиологии против таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, инфекционного миокардита. В первую очередь озон используют для профилактики и лечения атеросклероза, в ходе лечения восстанавливается нормальный липидный обмен. У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, отмечается положительная динамика (уменьшение числа приступов, повышение выносливости организма)
  5. В эндокринологии при сахарном диабете и его осложнениях Озон восстанавливает энергетическую функцию углеводов, что способствует длительному снижению гипергликемии.
  6. В косметологии и дерматологии у пациентов с псориазом, пиодермией, дерматозами, лишаем, кандидозами, трихофитией, аллопецией. Косметологические процедуры с применением озонотерапии помогают сохранить молодость кожи, избавиться от нежелательных отеков и «мешков» под глазами. Часто используются в виде масок с озонированным оливковым маслом. При проведении процедур отмечается выраженный лимфодренажный эффект, который приводит к быстрому снижению веса. В дерматологии пораженные участки кожи тела помещают в озоновые ванночки с дистиллированной водой. С давних пор известно фунгицидное действие.
  7. В гинекологии и урологии при герпесе, уретритах, простатитах, кандидозах, вагинитах, кольпитах. У урологических пациентов, в том числе детей, озон успешно применяется после оперативных вмешательств на органы мочевыделительной системы, путем введения раствора в дренаж. Дозировка составляет 10-100 мл в час в течении 30 минут. Необходимо 5-6 сеансов терапии, начиная с первого дня после операции. Положительная динамика в виде улучшения лабораторных показателей, микроскопии осадка мочи, результатов ультразвукового исследования.
  8. Важный аспект — использование озона в акушерстве. Им лечат анемии, гестозы, невынашивания беременности, гипотрофию плода. Озонотерапия способствует нормализации плацентарного кровотока, используют внутривенное введение 200-300 мл + озон 1-3 мкг/мл. Курс из 3-10 процедур.
  9. В стоматологии озонотерапия помогает в случае заболеваний стоматитом, флегмоной, периоститом, заболеваниями пародонта. В основном применяют местно для промывания лунок после экстракции зуба.
  10. В оториноларингологии при заболевании пазух, носоглотки и уха. Здесь озон оказывает лечебное действие при промывании пазух. Используется для лечения хронического тонзиллита курсами 2 раза в год.
  11. В пульмонологии применяется, как дополнительный элемент, в терапии бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза. В лечении этой группы заболеваний особое место занимает способность озона устранять проявления гипоксии. Кислород при этом поступает в кровь напрямую, минуя легкие, что приводит к стабилизации функционирования пораженных органов и систем. Схема лечения пневмонии подразумевает внутривенные инфузии через день 5 раз. Благодаря дополнительному присоединению лекарственных воздействий, сокращаются сроки применения антибиотиков, исчезают явления обструкции дыхательных путей.
  12. В травматологии для восстановления объема движений после деформирующих артрозов, бурситов, в качестве комплексного лечения после переломов. Смеси, содержащие озон, вводятся непосредственно в полость сустава 2-3 раза в неделю около 8 раз.
  13. В паллиативной помощи для борьбы с пролежнями и трофическими язвами, с помощью озонотерапии быстро исчезают некроз и неприятный запах. Ткани орошают раствором с концентрацией 20-40 мг/л в течении 10-30 минут.
  14. В онкологии важным лечебным эффектом озона выступает антигипоксический, также доказано синергетическое действие озона и препарата химиотерапии.

Перечень применения медицинского озона огромен и позволяет ответить на частый вопрос: «Нужна ли озонотерапия внутривенно и для чего она нужна?»

Озон широко применяется в медицине, благодаря 2 подходам, обусловленных свойствами. Прямое действие используется и отвечает за дезинфекционную активность. Системное же действие основано на индуцируемых озоном низких концентрациях перекисей. Оно позволяет улучшить энергетический обмен, свойства крови, приводит к иммуномодуляции, повышает антиоксидантную активность

Но, как и у любого лекарственного средства, кроме показаний у озонотерапии внутривенно есть противопоказания. К ним относят:

  • интоксикацию алкоголем;
  • аллергию;
  • геморрагический инсульт;
  • недавние кровотечения, в том числе внутренние;
  • тромбоцитопении (в том числе гемофилию);
  • судорожную активность;
  • гипертиреоз.

Озонотерапия, которая проводится внутривенно, имеет дополнительное противопоказание – сильная пораженность кожных покровов в области проведения инъекции после ожогов, при заболеваниях кожи. Показания к озонотерапии внутривенно ничем не отличаются от таковых при других методах введения.

Высокая клиническая эффективность, доступность и хорошая переносимость метода озонотерапии делает его все более привлекательным для дальнейшего изучения и применения во врачебной практике.

.