УЗИ

Ультразвуковое исследование при беременности необходимо проводить всем беременным женщинам. УЗИ является безопасным методом диагностики, как для матери, так и для ребенка. Для визуализации используется ультразвук разных частот. Целью теста является выявление возможных отклонений в развитии ребенка.

Что исследуют на первом УЗИ?

Одной важной целью первого пренатального УЗИ является оценка так называемого генетического маркера. Затем гинеколог проверяет, развилась ли носовая кость. Это настолько важно, что 60% детей с синдромом Дауна и в половине случаев с синдромом Эдвардса, и в 40% при синдроме Патау не возникает. Важным элементом обследования также является проверка наличия у плода припухлости шеи с признаками гидроцефалии.

Врач также должен оценить прозрачность затылочной складки, то есть резервуара жидкости на затылке плода. Этот параметр чрезвычайно важен, так как во многом позволяет оценить риск генетических дефектов.

Гинеколог также исследует такие параметры, как венозный кровоток, кровоток через трехстворчатый клапан и частоту сердечных сокращений плода. Также проверяется состояние внутренних органов: сердца, мочевого пузыря, головного мозга, позвоночника и желудка.

Дополнительно при обследовании можно диагностировать:

  • возможная многоплодная беременность;
  • определяют длину теменной части плода и сидения (от макушки до ягодиц);
  • гестационный возраст.

Расположение плодного яйца позволяет определить первое УЗИ беременности.

Первое УЗИ при беременности: когда идти?

Когда лучше его все-таки делать? Например, польское гинекологическое общество рекомендует проводить первое УЗИ до 10-й недели беременности. Это обследование не является обязательным, но также позволяет оценить правильность репродуктивного органа женщины.

На первое УЗИ желательно пойти в день ожидаемой менструации (которая не пришла). Однако лучше всего проводить УЗИ между 6-й и 8-й неделей после последней менструации. За это время следует совершить первый визит к гинекологу.

Первое УЗИ при беременности проводится с помощью вагинального датчика, это исследование направлено, в частности, на:

  • оценку срока беременности;
  • оценку количества эмбрионов, хориона и амниона;
  • оценку гениталий.

Это УЗИ подтвердит беременность, проверит, одноплодная она или многоплодная, прижился ли эмбрион в нужном месте.

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

При беременности ультразвуковые исследования не наносят вреда, в отличие, например, от компьютерной томографии, использующей для диагностики рентгеновские лучи. Поэтому женщине не стоит бояться УЗИ, а тем более отказываться от него.

Сколько раз нужно явиться на УЗИ при беременности? При нормальном течении беременности женщина должна записаться на такую ​​диагностику не менее трех раз. Если появляются тревожные симптомы или у врача есть сомнения, то рекомендуется дополнительное обследование.

Здоровье будущей мамы и ее ребенка важнее всего, поэтому всегда нужно делать столько анализов, сколько рекомендует врач. Точно проведенная диагностика позволяет своевременно выявить многие отклонения, благодаря чему можно быстро назначить соответствующую терапию.

Частые ультразвуковые исследования при беременности не имеют негативных последствий и не влияют на развитие плода или течение самой беременности, поэтому не наносят вреда.

Как выглядит УЗИ

У беременных проводят как трансабдоминальное, так и трансвагинальное исследования. Тип теста зависит от нескольких факторов, в том числе возраст беременности и индивидуальное положение пациентки и ребенка.

На начальном сроке беременности только влагалищное исследование позволяет оценить правильность имплантации плодного яйца в матку. Этот тип УЗИ также полезен, например, при оценке шейки матки. Это делает ультразвуковое исследование влагалища часто дополнительным к основному обследованию.

Подготовка к процедуре

Как-то особенно готовиться к первому УЗИ во время беременности не нужно. На ранних сроках беременности перед трансвагинальным исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.

При подготовке к УЗИ беременных на ранних сроках следует взять подходящую, свободную и удобную одежду, которая позволит легко обнажить живот.

Когда на УЗИ виден пол ребенка?

Как у девочек, так и у мальчиков наружные половые органы формируются примерно на 12 неделе беременности. В зависимости от условий обследования и качества УЗИ разницу между мальчиком и девочкой можно увидеть примерно до 13 недель беременности.

Однако на ранних сроках беременности внешние половые органы обоих полов очень похожи и склонны к гендерным ошибкам. С высокой степенью вероятности определить пол малыша можно только на 20 неделе беременности.

УЗИ при беременности – абсолютно безопасный тест для матери и ребенка. Прежде всего, это позволяет на раннем этапе выявить пороки развития плода. Пациентка должна явиться на первое УЗИ во время беременности до 10-й недели. Следующие следует выполнять систематически в первом, втором и третьем триместре.

Заключение

УЗИ в первом триместре очень важный тест. Благодаря ему врач может оценить, правильно ли развивается плод. Его обычно называют генетическим, потому что оно позволяет оценить риск генетических дефектов у плода. В рамках этого исследования оценивают размеры плода: длину теменно-теменного ложа (от кончика головки до ягодиц) и ширину головки. Также оцениваются функция и анатомия сердца, проверяется ширина воротниковой складки (так называемая воротниковая прозрачность) и другие параметры, необходимые для правильной интерпретации исследования.

Если результаты после исследования не соответствуют норме, врач может назначить неинвазивные тесты (например, НИПТ — анализ свободной ДНК плода в крови матери, доступный только в продаже) или инвазивные (амниоцентез, биопсию ворсин хориона). Они представляют собой дальнейший этап диагностики возможных врожденных дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.