Суточное мониторирование артериального давления

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – метод исследования в кардиологии с целью диагностики или дифференциации различных патологий сердечно-сосудистой системы. Уникальность методики обусловлена возможностью непрерывного суточного фиксирования АД в условиях привычной жизни пациента. Оценка результатов происходит так же с учетом поведенческих особенностей и эффективности проводимой антигипертензивной терапии.

СМАД используется в практической кардиологии как метод уточнения природы лабильности артериального давления в течение суток, в том числе в ночные часы. Суточное мониторирование АД – эффективный метод обследования пациентов с гипертензией.

Показания и ограничения

СМАД требуется в случаях, когда есть проблема эффективности антигипертензивной терапии при объективно нормальном давлении в течение дня, при скачках АД, а также для оценки эффективности консервативного лечения. Показания к СМАД:

  • диагностика пограничной гипертензии;
  • исключение синдрома «белых халатов», когда пациент испытывает панику при взаимодействии с медицинскими сотрудниками;
  • дифференциальная диагностика между различными формами артериальной гипертензии;
  • профилактическое обследование пациентов с отягощенным анамнезом в отношении гипертензии.

Процедура СМАД эффективна для обследования пациентов с приступами обмороков, конституциональной или ортостатической гипотонией, лабильности артериальной гипертензии. Методика позволяет оценить эффективность и безопасность коррегирующей терапии, резистентность к антигипертензивным препаратам.

Есть ли противопоказания

Несмотря на относительную безопасность методики, суточный мониторинг АД может быть противопоказан в следующих клинических случаях:

  • осложнения, связанные с прошлым ношением датчика контроля;
  • нарушения свертывания крови;
  • травмы верхних конечностей;
  • заболевания кожи в области наложения манжеты;
  • высокое АД или предкризисное состояние;
  • плохая переносимость процедуры.

Среди относительных противопоказаний выделяют мерцательную аритмию, беременность, лактация, психические расстройства.

Как проводится СМАД

Процедура проводится в стационаре или амбулаторно. Для амбулаторного проведения СМАД следует учесть психоэмоциональные особенности пациента, способность следовать врачебным рекомендациям, соблюдать правила ношения прибора.

Чтобы зафиксировать аппарат на теле пациента, следует прийти на прием к врачу утром. Доктор измеряет уровень АД, заносит данные о пациенте в специальную программу. Важно указать вес, рост, возраст, жалобы, исследуемые параметры и другие имеющие значения в расшифровке факторы.

Далее на руке пациента закрепляют манжетку, которая будет измерять АД с определенной периодичностью. На груди фиксируют клейкие электроды. Сам аппарат можно зафиксировать на поясе, на груди или плече. Аппарат небольшого размера, его легко носить даже детям.

Обычно аппарат измеряет давление раз в 30 минут днем и раз в 60 минут ночью. При необходимости настройки меняют для сокращения интервалов замеров. При фиксации манжеты важно учесть и активность руки. Правшам манжету надевают на правую руку, левшам – на левую.

При появлении неприятных симптомов пациент может провести внеплановое изменение АД и зафиксировать данные в специальный дневник.

Ведение дневника

Для объективности результатов исследования важно записывать по времени обычные действия:

  • прием пищи;
  • сон;
  • активность;
  • физические упражнения.

В дневник фиксируют и изменения в самочувствии: головную боль, недомогание, обморок, тошноту, сонливость, приступ удушья и другие особенности. Обязательно указать прием препаратов для снижения АД или лекарственные средства, которые могут повлиять на показатели давления.

На следующее утро пациент возвращается к врачу и отдает дневник ведения СМАД. Врач снимает прибор, записывает необходимые параметры. Расшифровка результатов может быть в день снятия или позднее.

Особенности проведения СМАД у детей

Суточное мониторирование артериального давления у детей проводится по показаниям:

  • артериальная гипертензия;
  • сложные кардиогенные осложнения фоновых патологий органов, систем;
  • дифференциальная диагностика характера артериальной гипертензии;
  • гипотония;
  • случаи обморока;
  • аритмия.

Целесообразность и необходимость проведения СМАД у детей оценивается врачом-педиатром или кардиологом на основании данных клинико-лабораторных исследований, жалобах родителей, официальных представителей пациента и самого ребенка.

Оптимальный возраст для проведения СМАД 5-7 лет. Однако, при возникновении таковой необходимости исследование назначается детям более раннего возраста. Важным моментом в объективности исследования является дисциплинированность родителей и донесение ребенку важность и необходимость проведения суточного мониторирования.

Принципиальной разницы между проведением процедуры детям и взрослым не предусмотрено. Важно лишь учесть психоэмоциональные особенности ребенка, возраст, физическую активность, соматический статус.

Так, нормой у высокого ребенка в период пубертата считается давление 120/80 мм.рт.ст. Такое же давление у низкорослого ребенка не является нормой. Врач интерпретирующий результаты СМАД должен иметь высокую квалификацию и образование в области детской кардиологии.

Об оценке и расшифровке

Суточный мониторинг артериального давления – эффективный способ получения информации о функции сердечно-сосудистой системы, систолическом и диастолическом давление в течение суток. Правильная интерпретация дает врачу более широкое представление о функции сердца, сократимости миокарда, колебаниях АД. Диагностическая ценность исследования заключается в следующих данных:

  • опровержение или подтверждение артериальной гипо- или гипертензии;
  • динамический контроль проводимого лечения;
  • необходимость коррекции дозы или замены препаратов;
  • уточнение формы гипертензивной болезни;
  • оценка ортостатических реакций;
  • оценка зависимости изменения ритма деятельности в течение дня от давления и другие критерии.

При интерпретации результатов врач ориентируется на полученный график изменения давления днем и ночью, усредненные данные систолического и диастолического давления, в том числе и в период ночного сна. Оценивается вариабельность давления, разница колебаний, среднее пульсовое артериальное давление. Таблица нормы среднего АД по данным мониторинга у взрослых людей до 45-50 лет:

критерий оценки

нормотония

гипертония

Суточное АД

<=130/80

>130/80

Ночное АД

<= 115/70

>130/70

Дневное АД

<= 140/85

>140/85

При снижении у пациента давления в ночные часы считается общепринятой нормой. Организм отдыхает, энергетические затраты на жизнедеятельность снижены. Нормально, если давление снижается на 20%. Если больше или не снижается, есть риск развития сердечных катастроф. При отклонении от нормы можно подозревать следующие заболевания и патологии:

  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • опухоль надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • невротические заболевания;
  • психические расстройства;
  • бессонница, невротические патологии.

Обращают внимание и на пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением. Показатели не должны превышать пределов 48-53 мм.рт.ст. Идеальными показателями считают 30-40 мм.рт.ст.

Если пульсовое давление устойчиво завышено в течение суток, то пациентам рекомендовано обратить внимание на функцию щитовидной железы, состояние крови и сосудов. При высоких значениях пульса равнозначно повышается риск осложнений, ассоциированных с гипертензивной болезнью.

При низком пульсе существует риск кровоизлияний в головной мозг, глазную сетчатку, инсульта, ишемии.

Преимущества и недостатки

В отличие от холтеровского исследования на предмет аритмии, датчик СМАД улавливает малейшие колебания АД и фиксирует любые нарушения в течение суток. Основные преимущества:

  • высокая чувствительность к любым изменениям показателей АД;
  • частая фиксация показателей АД (раз в полчаса днем и раз в час ночью);
  • возможность дифференцировать истинную от ложной гипертонии, вызванной ситуативными или физиологическими факторами;
  • исключение синдрома «белого халата»;
  • измерение происходит в обычных для пациента условиях с сохранением привычного ритма жизни в рамках клинической ситуации;
  • малый размер устройства не мешает движению, сну, приему пищи, физической активности;
  • доступность исследования – в каждом регионе страны есть возможность СМАД-диагностики;
  • удобство ношения – аппарат помещается в специальный кейс, который можно подвесить на теле удобным образом.

Недостатки исследования связаны с дискомфортом для пациента. Так, важно осторожно пользоваться устройством, исключать попадание воды. Постоянное изменение АД может вызывать дискомфорт во время сна и в течение всего дня.

При измерении АД у детей нередко возникает проблема открепления от тела электродов. Это может повлиять на объективность исследования. При нежной коже рук манжета может натирать, травмировать поверхность эпидермиса. В жаркие дни возможна потливость, появление опрелостей.

Еще одним недостатком считаются противопоказания. Исследование противопоказано при травме сосудов на руках, гематологических проблемах. Если ранее исследование приводило к тромбозам, точечным кровоизлияниям или отекам, то от процедуры тоже следует отказаться.

Поскольку диагностика при проведении суточного мониторирования используется повсеместно и у врачей есть достаточный опыт расшифровки результатов, исследования не определяли каких-либо грубых недостатков в интерпретации замеров. Очень часто данные СМАД и становятся важным диагностическим критерием в окончательной постановке диагноза.

Что нужно знать пациентам

Перед тем, как установить манжету и аппарат для суточного мониторинга, врачу нужно убедиться в адекватности пациента и его готовности контролировать происходящее в течение суток. Ведение дневника – важный диагностический этап, который поможет врачу сориентироваться при интерпретации результатов. Пациенту следует тщательно отмечать следующие параметры:

  • прием лекарственных препаратов с указанием времени, наименования и дозы;
  • физические нагрузки (ходьба, бег, игры на улице при измерении АД у детей);
  • особенности состояния (головокружение, головная боль, тошнота, температура и т.д.);
  • сон (дневной, ночной, после приема медикаментов);
  • психоэмоциональный статус (переживание, стресс, плач, смех).

Именно поэтому в дневник следует вносить все изменения и события, которые происходят в течение дня. Записи могут выглядеть так: 18.45 – ужин, 19.00-20.15 – пешая прогулка на свежем воздухе, 15.00 -15.25 – кардиотренировка на тренажере и т.д.

По дневнику врач сможет оценить, какие факторы влияют на повышение или снижение АД, установить взаимосвязь между событиями дня и гипертензивными симптомами.

Важно следить и за положением манжеты в течение дня. При изменении положении необходимо исправить ситуацию. Этот момент тоже нужно зафиксировать в дневнике. Если отклеился электрод, данные так же фиксируют в документе.

Несмотря на то, что пациенты могут вести привычный образ в жизни в течение суток, в этот день все же следует соблюдать охранительный режим. Не нужно повышать намеренно физическую загруженность или напротив, лежать целый день. Необходимо руководствоваться собственными ощущениями, гулять, есть по привычному режиму, спать столько, сколько это требуется по возрасту.

Только при дисциплинированности пациента при ведении дневника и понимании важности СМАД для диагностики возможно составить адекватную картину о состоянии сердечно-сосудистой системы. В противном случае исследование будет неполным, а результаты будут интерпретированы неверно.