Уролог-андролог – специалист, в сферу деятельности которого входит обследование, профилактика и лечение мужских половых органов: внутренних и наружных. Андролог – это врач, который поможет при развитии таких патологий, как бесплодие, отсутствие потенции, алопеция или климакс. Кроме того, специалист узкого профиля проводит консультации по вопросам гигиены, способов предохранения, состояния половых органов. Пациентам пожилого возраста подбираются способы сохранения половой активности.

Особенности деятельности специалиста

Многие задаются вопросом, чем отличается прием уролог от андролога, и почему нельзя обойтись посещением только одного специалиста. Рассмотрим подробнее.

Андролог – специалист узкой направленности, деятельность которого направлена на решение проблем в сексуальной сфере. Врач в обязательном порядке должен владеть основами психологии. Это связано с тем, что не каждый из пациентов может свободно рассказать об интимных проблемах и признать их существование.

В случае, если пациенту требуется консультация врача-андролога, необходимо обратиться в медицинское учреждение, специалисты которого занимаются решением проблем, связанных с репродуктивной функцией и планированием семьи. Кроме того, урологи-андрологи ведут приемы в диагностических центрах и институтах.

Заболевания и патологии в андрологии

Основным отличием андрологии от урологии является то, что в данном направлении исключено экстренное лечение патологий. Как правило, терапия необходима для профилактики заболеваний репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья, а также коррекции дефектов в случае обнаружения.

Некоторые из пациентов, приходя к врачу, задают вопрос: кто это, уролог-андролог, и что лечит. Врач узкого профиля поможет справиться с такими проблемами, как:

  • Развитие воспалений мужских половых органов.
  • Распространение инфекции в области репродуктивной системы.
  • Гормональные сбои.
  • Опухоли – добро- и злокачественные.
  • Бесплодие.
  • Нарушение эректильной функции.
  • Воздействие онкологического заболевания на сексуальную сферу.
  • Патология половых органов – врожденная, приобретенная.
  • Преждевременное снижение сексуального влечения.

Кроме того, посещение андролога – обязательная процедура в том случае, если состояние половых органов ребенка не соответствует его возрастной категории.

Симптоматика для консультации андролога

При появлении у мужчины нижеперечисленных признаков пациенту необходимо незамедлительно записаться на прием к специалисту и установить причину неприятных ощущений:

  • Болезненность в области паха.
  • Нарушение мочеиспускания. Процесс сопровождается болями и жжением.
  • Гнойные выделения из уретры, сопровождающиеся неприятным запахом.
  • Образование бородавок, папиллом, кондилом.
  • Снижение половой активности и фертильной функции.

Посещать уролога-андролога необходимо регулярно: это признак того, что мужчина следит за собственным здоровьем. Пациентам старшей возрастной категории рекомендуется проходить профилактический осмотр не реже одного раза в полгода.

В случае развития патологии или нарушений минимизировать риски можно только посредством своевременного обращения к специалисту.

Прием уролога-андролога

Во время первичного посещения врач должен в обязательном порядке провести осмотр половых органов, пропальпировать предстательную железу и установить полную клиническую картину. Пациенту необходимо тщательно подготовиться: принять душ, надеть чистое нижнее белье.

Особенно важна комфортная психологическая атмосфера. Доверие является основой успешного лечения заболеваний, связанных с половой и репродуктивной системами. Некоторые из мужчин не могут открыто рассказать о проблемах в половой сфере и опускают важные подробности. Перед посещением андролога рекомендуется выписать все волнующие вопросы. Прием пройдет более продуктивно, а специалист подберет более точное, эффективное лечение.

Для того, чтобы собрать анамнез, поставить диагноз и назначить эффективное лечение, используется большое количество способов диагностики:

  • Лабораторное исследование. К таким методам постановки диагноза относятся уретральный мазок, анализы мочи и крови, тестирование на определение половых инфекций. При возникновении подозрения на развитие онкологии специалист в обязательном порядке должен выписать направление на дополнительные исследования: ПСА, пункцию и биопсию.
  • Инструментальное исследование уретры.
  • Аппаратная диагностика. В работе специалистом используются такие методики, как рентгеноскопия, допплерографию, УЗИ половых органов. При нарушении мочеиспускания назначается урофлоуметрия.

В зависимости от клинической картины составляется план терапии. В случае, если причиной развития патологии половых органов является другое заболевание, андролог назначает консультацию другого профильного врача.

.