Варикоз малого таза

Варикозное расширение вен малого таза — это серьезная патология, которая нарушает отток крови от внешних, а также внутренних органов репродуктивной системы. При отсутствии лечения в области распространения заболевания наблюдается отечность и ноющие, распирающие боли. Запускать болезнь недопустимо, ведь в худшем случае она может вызвать кровотечение и дать другие, не менее приятные симптомы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Что представляет варикоз малого таза?

ВРВМТ или варикоз малого таза представляет собой заболевание вен (вызывает застой крови в тазовой области), расположенных в паховой зоне и нижней части живота. Вероятность его возникновения увеличивается вместе с возрастом женщины. Воздействию недуга подвержены 19,4% девушек до 17 лет и 80% женщин, приближающихся к менопаузе.

Кроме этого существует еще одна группа риска. К ней относятся девушки и женщины репродуктивного возраста от 25 до 45 лет. Варикоз вен малого таза у женщин чаще всего затрагивает область яичников. Широкая связка матки подвергается заболеванию только в 1% из всех случаев, но это не говорит о отсутствии необходимости тщательного лечения.

Причины возникновения заболевания

Как и все болезни, варикозное расширение вен малого таза у женщин не возникает просто так и может запросто перерасти в запущенную форму. Неприятный недуг является следствием неправильного образа жизни, наследственности и целого ряда других факторов. Среди них можно увидеть следующие:

  1. Варикоз беременных. Необычное состояние стимулирует усиленный приток крови к органам репродуктивной системы, а гормональный фон подвергается значительным изменениям. В результате увеличивающаяся матка сдавливает сосуды, что вызывает расширение вен и прогрессирование патологии. Однако, в данном случае организм хорошо справляется с заболеванием без врачебного вмешательства. После родов сосуды восстанавливаются у 92-98% пациенток.
  2. Жизнь без движений. При длительном нахождении тела в одном положении нарушается отток крови от органов малого таза. Как итог возникает венозная недостаточность и застой. Между клапанов увеличенных вен наблюдаются просветы, провоцирующие формирование кровяных сгустков и даже тромбов, способных причинить вред несовместимый с жизнью.
  3. Никотиновая зависимость на фоне приема гормональных контрацептивов. На первый взгляд проблема кажется несерьезной, но это далеко не так. Многие девушки принимая гормональные препараты продолжают курить. Оба компонента усиливают друг друга и провоцируют венозное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям или смерти от тромбоза.
  4. Гинекологические заболевания. Возбудителями варикоза малого таза могут стать гинекологические заболевания, оральные контрацептивы и другая гормональные препараты.
  5. Плохая экология. Воздух с вредными примесями и плохая экологическая обстановка в городе проживания способны повысить шанс заболеть.
  6. Лишние килограммы. При чрезмерном наборе веса повышается нагрузка на сосуды. Сдавливание провоцирует их патологическое расширение и развитие недуга.
  7. Наследственный фактор. Зачастую причиной возникновения варикозного расширения вен становится наличие заболевания у ближайших родственников пациента.

Кроме того, риск развития неприятного недуга появляется если девушка/женщина ведет нерегулярную половую жизнь или же она полностью отсутствует. Наличие оргазмов также влияет на здоровье репродуктивной системы значительно улучшая ее состояние.

Внимание! Зачастую варикоз вен малого таза возникает из-за поликистоза яичников, загиба матки или аномального развития венозных клапанов. Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить осмотр у гинеколога и следить за своим здоровьем.

Симптомы варикоза малого таза

В нижней части живота находится мочевой пузырь, прямая кишка и внутренние органы репродуктивной системы. Именно поэтому конкретный тип варикоза может давать совершенно разные симптомы. Неприятные ощущения возникают по причине обратного кровообращения (процесс происходит в обратную от сердца сторону) и концентрируются в зонах более серьезного развития болезни. Симптомы варикоза малого таза у женщин таковы:

  • острая или тянущая боль в тазовой зоне;
  • сильные или слабые болевые ощущения при интимной близости с партнером (если другие причины их возникновения отсутствуют);
  • прогрессирующий синдром раздраженного кишечника (частые запоры, вздутие живота, боль в районе пупка проходящая после опорожнения кишечника или избавления от газов, диарея после приема пищи);
  • учащается непроизвольное выделение мочи во время стресса (данный симптом более характерен для людей старшего возраста, но может наблюдаться и у более молодых);
  • распирающие ощущения в нижних конечностях;
  • ноющая боль в нижней части живота или районе таза.

Что касается боли она является довольно частым симптомом, может локализоваться с как с левой, так и с правой стороны и давать о себе знать на протяжении полугода. Ощущения усиливаются при подъеме по лестнице, длительном стоянии или сидении, беременности, а также после полового акта или во время него. Гормоны менструального цикла влияют на заболевание и тоже вызывают боль, которая становится менее заметной в горизонтальном положении тела.

Существуют случаи, когда женщина симптомов варикоза малого таза не замечает и отмечает наличие болезни лишь во время беременности. После рождения ребенка общее состояние улучшается, но остается риск развития ВРВМТ в будущем.

Классификация варикозного расширения вен

Расширение вен малого таза может проявляться в соответствии с двумя основными формами. Патология может затрагивать кровоток зоны промежности и вульвы или вызывать синдром венозного полнокровия. При этом оба варианта взаимодействуют и поддерживают друг друга в 50% случаев.

На сегодняшний день 1/3 часть всех женщин, вынашивающих ребенка подвергается промежностному и вульварному варикозу изолированного типа. Однако после родов все проходит, а наличие симптомов, подтверждающих наличие болезни наблюдается лишь у 2-10% из всех пациенток. Здесь главным ее возбудителем является сильное давление растущей матки на подвздошную и полую вены. Также не стоит забывать о рефлюксе крови по яичниковой вене. Варикоз малого таза имеет следующие степени выраженности:

  1. Первая степень. Пораженные сосуды достигают 0, 5 сантиметров в диаметре и имеют извитой ход. Способна затронуть любую область малого таза.
  2. Вторая степень. Локализуется в аркуатных венах миометрия, параметральной части или сплетении яичников. Поражение имеет тотальный характер, а сосуды увеличиваются до 0,6-1 сантиметров.
  3. Третья степень. Размер сосудов превышает 1 сантиметр при магистральном и тотальном варикозе.

Любая из степеней по-своему опасна и должна быть вовремя диагностирована.

Диагностика заболевания

Заболевание кровеносной системы малого таза в большинстве случаев не получится диагностировать самостоятельно, ведь наличие боли и другого дискомфорта может оказаться признаком другой патологии не относящейся к варикозу. Иногда для обнаружения ВРВМТ достаточно осмотра гинеколога, который увидит признаки расширенных вен на стенках влагалища.

Также у многих женщин еще во время беременности обнаруживается наружный вульварный варикоз. В конкретном случае эти вены можно обнаружить самостоятельно, а их сетка может располагаться на внутренней стороне бедра и проходить по мышечному сухожилию. Если раздутые вены находятся с задней стороны сухожилия, то виной недуга является рефлюкс тазовых вен или вен яичников.

Более эффективным способом считается ультразвуковое исследование. Процедура проводится через брюшную стенку или путем введения во влагалище небольшого зонда. Трансвагинальный тип УЗИ используется только в том случае если поверхностный скрининг не позволяет увидеть нужную сетку вен. Звуковые волны, применяемые при исследовании, не причиняют болевых ощущений и какого-либо вреда.

Обратите внимание! При необходимости врач может назначить МРТ (магнитно-резонансную томографию) или компьютерную томографию, более известную как КТ. Подобная тактика применяется в том случае, если вышеперечисленных способов диагностики недостаточно.

Терапия при варикозном расширении вен малого таза

Варикозное расширение вен как любое другое заболевание требует незамедлительного врачебного вмешательства. В 75% случаев при ранней диагностике или незначительном поражении кровеносной системы пациентке хватает специальных препаратов способных улучшить общее состояние и снизить болевые ощущения.

Если патология поразила яичниковую область, то применяется вполне обычная тактика лечения варикоза вен малого таза. Она известна как «транскатетерная эмболизация тазовых вен» и проводится в один прием практически неинвазивным способом. Пациентка приходит в клинику рано утром и через несколько часов может вернуться домой. Заболевание других вен малого таза также подвергается специальной терапии.

Самым негуманным и инвазивным способом вылечить ВРВМТ считается лапароскопическое или открытое операционное вмешательство. Целью процедуры является перевязка охваченных болезнью вен под общим наркозом. При успешном проведении операции может потребоваться время на восстановление.

Иногда для лечения варикозного расширения вен малого таза достаточно курса ЛФК (лечебная физкультура) или ношения компрессионных колготок. Специальное белье способно улучшить кровоток в нижних конечностях и оказать положительное воздействие на область малого таза. При использовании «спортивной» терапии женщинам подойдут следующие упражнения:

  • ножницы (перекрестные махи ногами, поднятыми на 25-40 градусов);
  • березка (стойка на лопатках с опорой на руки);
  • велосипед (человек находится в положении лежа на спине и подогнув ноги эмитирует кручение педалей).

Кроме этого в качестве терапии подойдет контрастный душ нижней части живота и ног, а также упражнения на дыхание и гимнастика в целом.

Все перечисленные способы достаточно эффективны, но существуют отдельные группы женщин, которым может не подойти какой-либо из них. К ним можно отнести беременных, которым строго запрещено оперативное вмешательство. В конкретном случае идеальным решением будет медикаментозная терапия и ношение вышеупомянутого компрессионного белья после консультации с хирургом.

Консервативное лечение варикоза малого таза дает хороший эффект при наличии первой или второй степени недуга. Перед тем, как начать носить компрессионные чулки, заниматься физической культурой и принимать контрастный душ рекомендуется пересмотреть свой образ жизни сделав его более подвижным и размеренным.

Важно! Варикоз вен малого таза у беременных женщин зачастую становится поводом для проведения кесарева сечения. Это объясняется высоким риском разрыва вульварных вен и возникновением серьезного кровотечения.

Способы предупреждения заболевания

Болезни, связанные с органами малого таза, имеют достаточно неприятные симптомы и могут привести к серьезным последствиям оказав влияние на общее течение жизни человека. Именно поэтому в интересах любой женщины предупредить развитие такой патологии как варикозное расширение вен. Его могут спровоцировать многие факторы, связанные с подвижностью, сопутствующими болезнями, генетикой и даже вынашиванием ребенка.